您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 领导信息 > 领导讲话

做好“三个结合” 开创园区高质量发展新格局

发布日期:2018-11-27     来源:     字体大小:         

 

 长沙经济技术开发区党工委副书记、管委会主任 张庆红

(2018年10月22日)

全市园区工作座谈会吹响了园区改革创新发展号角,为长沙经开区加快新旧动能转换和高质量发展提供了历史机遇和行动指南。为深入贯彻会议精神,努力开创园区高质量发展新格局,我们必须要做好“三个结合”。

一、推动现实发展空间扩张与未来发展空间扩区有机结合

园区现实发展空间扩张和未来发展空间扩区是双重任务。现实发展空间扩张,就是要深入挖掘园区现有65平方公里土地利用潜力,提高亩产效益,实现精明增长和集约发展。未来发展空间扩区,就是要推动143平方公里扩区方案尽快落地,为未来发展留足空间。

实现现实发展空间扩张,必须大力推动腾笼换鸟、质量变革。要鼓励新型“四创”企业建设高层厂房,把工厂建在楼中,把车间建在云中,向天空要效益,打造“长起来的产业生态园区”。要贯彻园区有机更新发展理念,推动条件成熟工业企业二三产业融合发展,构建“低端产业出去、高端产业进来”的良性循环。要坚持“以亩产论英雄”,综合施策,大力推进集约节约用地,实现土地综合效益最大化,努力再造一个长沙经开区。

长沙经开区143平方公里扩区方案,去年已经过省市区县一致认可和专家论证,这是确定未来发展空间的基础。长沙经开区、长沙县是目前湖南投入产出比最高的区域,如果未来发展空间受限,不仅影响园区的未来发展,也会影响到长沙乃至湖南的未来发展。园区当前已开发建设面积65平方公里,2017年工商税收达138亿元,未来143平方公里的发展空间必将产生更大经济效益,为长沙过万亿再出发彰显更大作为。

二、推动现有产业转型升级与未来产业发展引领有机结合

园区现有产业转型升级与未来产业发展引领是辩证统一的,既要保持产业发展定力,推动传统主导产业全面智能转型升级,又要着力培育新的经济增长点,提升产业核心竞争力和可持续发展引领能力。

要抢抓新一轮科技革命机遇,从产业链、价值链、智能制造、创新引领等方面发力,推动主导产业率先向高端、智能、绿色转型升级,不断提升产业能级。紧跟国际产业发展大趋势,以引进德国大陆集团项目为契机,瞄准世界500强和国际一流企业开展精准招商,重点引进工程机械及汽车核心零部件项目,充分借助国际领先技术提升园区主导产业价值链,不断增强主导产业可持续发展能力和自主创新可控能力。着力构建主导产业新生态,超前布局以汽车产业电子化为主要标志的智慧交通、智慧出行、汽车智能网联等产业,持续催生新技术、新产业、新业态、新模式,培育新的产业增长点。

智能制造、智慧园区、工业互联网“三位一体”协同推进机制,是园区未来发展的必然选择,为此,我们已引进工信部中国信息通信研究院作为园区“三位一体”的顶层设计智库。到2025年,园区要全面实现“两个率先”发展目标,不仅要抓好传统产业全面智能升级,还要抓好创新、创业、创意、创投,大力培育科技创新型企业。一个有生命力的企业,必然是科技创新、产学研紧密结合、面向全球开放的企业。当前标准企业应具备知识化、市场化、国际化三个特点。首先是知识化,具有自主可控的知识产权、专利、研发成果和研发团队;第二是市场化,开展市场融资,业绩不断做大、市值不断膨胀,实现裂变发展;第三是国际化,充分利用国际国内两个市场、两种资源,实现经济要素和产品市场全球化。园区未来的产业要朝知识化、市场化、国际化方向发展,不断延伸产业链,提升产业价值链。

三、推动传统观念理念革新与未来体制机制创新有机结合

传统观念理念革新与未来体制机制创新一脉相承,思想观念解放的程度决定改革开放的力度,改革开放的力度决定经济社会发展水平的高度。要坚决破除惯性思维和传统路径依赖,不断自我革新,完善园区体制机制。

园区作为长沙工业经济发展主阵地、主战场、主力军,是经济功能区和改革开放先行先试的桥头堡,不同于一般党政机关,管理服务体制机制必须更加贴近市场,更好融入市场经济。要变革一切不适应经济发展的体制机制,更好地服务企业、服务人才。要赋予园区体制机制更大活力,就必须从管理体制、职务聘任、绩效考核等方面改革,不断优化顶层设计。要通过改革,让每一位干部职工都有人生出彩的机会,都有成就梦想的机会,让一切创新活力迸发出来。

长沙经开区已步入转型创新发展的新阶段,任务十分艰巨。我们必须对标先进找差距,坚定目标再出发,从空间拓展、产业升级、体制机制创新等方面全面发力,扎实做好“三个结合”,奋力开创园区高质量发展新格局,努力争当省市园区改革创新的先行者、实体经济发展的排头兵。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号