您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 领导信息 > 领导讲话

在传达学习省市“两会”、中央省市纪委全会精神及贯彻落实有关意见会议上的讲话

发布日期:2017-11-14     来源:     字体大小:         

 

党工委副书记、管委会副主任  张庆红

(2017年2月10日)

今天下午的会议,我传达了省市“两会”精神,志远同志传达了中央省市纪委全会主要精神和要求,特别是超群书记的重要讲话,非常全面到位,体现了以超群书记为班长的党工委坚强有力的领导,体现了园区对实现“两个率先”的目标更加自信。超群书记从几个层面进行了强调:一是要有强烈的责任担当意识,聚焦推动园区发展,这是大局,任何人都不能置身事外;二是要尊重企业,尊重企业家精神,企业是园区的灵魂,是园区发展的不竭动力;三是要以马上就办、办就办好的作风来推动工作、提高成效。特别是从抓产业、抓保障、抓服务三个维度阐述推进园区各项工作、提升服务企业能力的重要性。超群书记的讲话充分体现了省市党代会、省市“两会”精神,与园区去年底经济工作务虚会明确的工作思路和措施是一脉相承的,大家要认真领会,抓好落实。

近半年来,杜家毫书记、易炼红书记、胡衡华省委常委、陈文浩市长相继到园区考察调研,看到了园区的优势所在、前景所在,也为园区的下一步发展指明了方向,要求园区加快补短板、增后劲、挖潜力、上台阶。元宵节后,大家要撸起袖子加油干,全力推进各项工作,不辜负省市领导的殷切期望。下面,结合超群书记的重要讲话,我再强调以下十项工作,请各分管领导、各部门(单位)务必要坚持守土有责,抓好贯彻落实,督查室、绩效办要进行重点督查考核。

一要加快推进招商引资。当前,招商引资工作已经被提到空前高度,受到前所未有的重视,国务院最近下发了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,以应对新一轮国际经济竞争与合作。园区是经济建设主战场,必须走在前列,加快落实。各分管领导及招商合作局、集团公司等相关部门(单位)要切实增强责任意识与忧患意识,按照政府主导型向市场主导型转变的工作思路,大力创新招商方式,全面推进以商招商、中介招商、小分队招商、重点招商等工作,以钉钉子的精神紧盯项目,一刻都不能放松。

二要加快推进项目建设。2017年,是园区三年品质提升的开局之年,要加快完善设施配套建设工作,主要强化两个方面。一方面,要继续强化领导、督办专员的联点机制,不断完善机制,改革创新。各部门(单位)要主动加强与省、市、县对接,加强各部门(单位)之间的沟通协调,强力拆除不协调、不配合、不主动这堵围墙,互相补台而不拆台。另一方面,要强化督查室、绩效办的日常考核力度。差异化绩效考核是普遍运用的考核规则,市、县都在推行,各部门(单位)要提高认识,主动适应新常态。同时,差异化绩效考核是全面的,不仅仅是评分、奖励的差异化,也是一年来各部门(单位)主观能动性和客观实际的差异化。因此,各部门(单位)要切实责任上肩,加紧推进项目建设。项目建设一天都耽误不起,任何人没有任何权力耽误项目建设,耽误了就要问责。从今年开始,我将每月调度一次项目建设,请招商合作局牵头,各有关部门(单位)要提前做好准备工作,加快落实已经布置的工作,认真谋划即将开展的工作。

三要深入企业、深入项目,精准对接、精准服务。服务发展、服务企业、服务经济是园区的天职。各部门(单位)要切实深入企业(项目)一线,精准对接帮扶,彻底改变过去部门(单位)服务与企业需求错位的现象。要尊重企业,尊重企业家精神,努力构建“亲”“清”的新型政商关系,更好地做好企业服务工作。杜家毫书记年后来园区调研时透露年前他会见了蓝思科技周群飞董事长,他还用了“请教”一词,省委书记尚且能如此尊重企业和企业家,我们有什么理由不尊重企业、不把服务企业工作做好?以后,凡因服务不到位导致企业到党工委、管委会主要领导投诉的,都要进行调查核实处理。

四要加快推进两个基金建立和三个PPP工程建设。关于建立两个基金,请湘鸿同志牵头,维倩同志参加,财政局、产业环保局、集团公司要抓紧对接,成立智能制造专项基金、中小企业创业投资风险基金。关于推进三个PPP项目建设,请文球同志牵头,PPP办公室要抓紧落实相关工作。

五要加快推进社会公共配套设施建设。学校、幼儿园、公租房、停车场、公交站等一系列配套基础设施,要根据园区产业发展布局和企业需求,坚持问题导向、规模适度、功能完备、服务到位等原则,进行科学铺排、合理布局。

六要全面盘活园区存量资源,提高投资强度,鼓励企业“二次创业”。杜家毫书记在调研时明确表示,既支持园区适当调规,又要求园区提高土地使用率,实现节约集约发展。当前,园区急需转型升级,进行“二次创业”,国土分局、规划分局、招商合作局、产业环保局、创业服务中心等部门(单位)要依法依规加快制定相关优惠政策,推动企业盘活存量、引进增量、提升质量、扩大总量。要推动闲置土地、低效用地再利用,提高土地综合效益。支持中小微企业创新创业,创造条件支持企业(项目)孵化。

七要加快提升星沙中央商务区品质和人民东路两厢现代服务业规划建设。要着力完善星沙中央商务区相关配套,鼓励有条件的企业“退二进三”“腾笼换鸟”,各部门(单位)要积极主动做好相关服务工作,全面提升中心城区品质。集团公司要按照新的产城融合综合示范区定位,加快人民东路片区开发建设,完成片区概念性规划、控制性详规和城市规划,推动一批优质项目尽快落地。

八要科学编制“四张蓝图”。按照“一主一次两主轴”产业发展布局,围绕“产业融合、产城融合、区县融合”发展理念,科学编制土地利用规划、产城融合规划、产业布局规划、招商引资项目落户规划“四张蓝图”。各分管领导及有关部门(单位)要精准对接省市有关部门,加快打造“四个一刻钟交通网”“三个十分钟服务圈”。

九要坚守安全生产、环境保护底线。今年4月,国家环保部将到湖南进行环保督查,产业环保局要提前做好各项迎检准备工作。安全生产工作要坚持一月一检查、一季一调度,每位党工委委员每月要检查5家以上企业,各部门(单位)要认真履行监管职责,重点消除物流、厂房出租、工业地产、中小企业等薄弱环节的安全隐患。要树立全面正确的服务观,既要做好企业服务工作,也要严守安全生产底线,对存在安全生产隐患的企业,要依法严格督促整改或停产整顿,坚决将安全隐患消除在萌芽状态。

十要坚持一岗双责、党政齐抓,强力推进党风廉政建设。刚才超群书记、志远书记都提了要求,园区出台了一系列制度。最关键的是思想认识方面的风险。我来园区工作之前,易炼红书记对我提出要求:带好班子,管好队伍,从严要求自己,推动园区健康发展。因此,同志们一定要适应从严治党的新常态,切实转变思想观念,转变工作作风,摒弃惯性思维方式和传统陋习,剔除侥幸心理,紧紧围绕率先打造国家智能制造示范区、率先建设5000亿国家级园区、培育10个以上的百亿企业、2-3个千亿产业集群、5年实现1000亿元以上的固投等目标开展各项工作,努力当好湖南园区经济的领头雁,全力打造湖南创新引领、开放崛起的新高地。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号