您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 领导信息 > 领导讲话

在2016年下半年优化经济发展环境现场问政暨满意度测评会议上的讲话

发布日期:2017-11-14     来源:     字体大小:         

 

党工委副书记、管委会副主任  张庆红

(2016年12月14日)

各位领导、各位企业家及企业代表:

今天我们召开2016年度优化经济发展环境满意度测评会,刚刚湘鸿委员、志远书记就优化经济发展环境向大家报告了工作,我们企业测评员通过现场互动,提出了一些意见和建议,在此基础上,我借这个机会同大家交流三个方面的意见:

一、以转型、创新、提升为总揽,明确园区发展定位

园区的发展已进入新常态。国务院、商务部于今年重启了对国家级开发区的全面评估,对园区的发展提出了新的要求,要由单一的园区经济向现代城市工业经济综合体转变;要创新转型,在实现中国制造2025方面走在前列,包括大力发展现代智能制造、大力配套发展现代服务业等。省市分别召开了党代会,都提出了建设国家智能制造示范区。

长沙经开区的发展定位,首先要结合实际,发挥比较优势,围绕建设国家级智能制造示范区的目标,明后两年培育、打造1-2个千亿级的产业集群,比如工程机械产业、高端装备智能制造产业、汽车制造及零部件配套产业等。其次,到2021年,长沙经开区要实现省、市对园区发展的要求,率先建成技工贸收入达5000亿的园区。今年园区技工贸收入有望突破2500亿。从明年开始,园区要以“转型、创新、提升”为总揽,一要转型,园区的发展方式要跟上企业转型的步伐;二要创新,我们的体制机制要适应企业的转型发展,适应企业的需求;三要提升,产业升级的过程也是倒逼我们提升园区各项服务工作、发展思路、发展举措的过程。不能企业的转型发展、产业结构的转型升级都在往前走,而我们不提升,我们的服务工作跟不上。正如刚才各位企业代表提出,企业和政府对市场经济的感受是有时间差的。因为企业是市场经济的领头雁、晴雨表,“春江水暖鸭先知”,我们企业最能感受到市场的温度和变化,所以我们一定要紧跟上来,尽量缩小政府与企业的时间差。

结合长沙经开区、长沙县未来发展的实际,根据产业发展要求和省市对园区的要求,我们提出了“产业融合、产城融合、区县融合”的发展理念,产业融合是产业发展的内在规律、外在需求、市场需要;产城融合是园区发展不断培育和打造内生动力的必然趋势;区县融合是紧贴长沙经开区和长沙县的实际,是非常紧迫的现实要求。在这个发展理念下,我们再提出“建设好高品质园区、经营好高效益园区、服务好高素质园区”的总体要求。

一是要建设好高品质园区,就是要提升园区发展平台的承载能力、支撑能力和服务功能。刚才大家讲到,道路拥挤,停车不方便,公交车不多,物流服务欠缺,教育、卫生、商业网点等方面有待提升,我们提出要建设好高品质园区,目的就是增强园区宜业宜居的服务功能和能力,支持支撑园区企业不断发展。我们有一个未来3-5年计划,完善现在园区65平方公里的国土修编利用规划(包括一主一次两轴)、产城融合发展规划、产业布局规划、招商引资项目落户规划。打通东西南北经络,畅通路网,未来三年我们将对整个园区的道路进行扩容提质,将来我们的主轴是黄兴大道与盼盼路交接,明后两年要打通盼盼路到市区,包括公共交通、配套服务、生态环境,都做了一系列的铺排。建设一个高品质的园区,让我们的企业在这里不断壮大成长,让我们的员工在这里宜业宜居,不断的提升幸福指数。

二是要经营好高效益园区,就是园区和企业要共同成长、共同发展,共同使我们的园区有不竭的动力和发展后劲。要全面转型,围绕智能制造主体产业精准定位、精准发力、精准服务,握紧拳头保重点,集中财力办大事。长沙提出创建国家中心城市,长沙经开区已经定位为国家智能制造示范区,那么,我们的发展定位发展思路发展举措,都要与之配套。

三是要服务好高素质园区,就是要围绕打造智能制造示范区这个主题把管理寓于为企业服务之中,做好双臂支撑。一是正在启动建设智慧园区,在中国信息通讯研究院、三一树根互联和苏州工业园的帮助下建设大数据库,实现信息互联互通,以大数据为载体,提升管理服务能力;二是做好招才引智工作,我们财政从明年起设立招才引智专项资金,建设人才高地平台,同时创建人才科技产品转化成果的孵化基地。

建设“三高型园区”,实现“三个融合”外,我们还要规划好“四张大图”。在十三五期间,我们要谋划好园区下一步的发展空间,编制好土地利用规划图、产城融合发展规划图、产业布局规划图、招商引资项目落户规划图,通过顶层设计和规划,落实好公共交通、配套服务等建设工作,不断增强园区的内生动力、促进产业转型升级,通过现代高端制造业和现代高端服务业双轮驱动、智慧园区及人才高地双臂支撑,实现两年之内培养1-2个千亿级产业集群、到2021年建成技工贸5000亿园区的目标。这就是今后我们园区未来发展新的定位。

二、始终牢记企业需求,点燃二次创业激情

习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。具体到我们园区那就是,园区企业的需求就是我们努力服务的方向。

一是要转变工作作风。要以更务实的工作作风、更有力的措施和“马上就办、办就办好”的工作作风和效率来服务企业。要通过我们努力的服务,尽量缩小政府与企业的时间差,跟上企业的节奏和步伐。

二是要精准施策、精准发力。企业都希望园区有完善的平台,在这里不断降低生活成本、社会成本和发展的机会成本。和其他园区比较,长沙经开区有得天独厚的区位优势,一刻钟到市中心、一刻钟到机场、一刻钟到高铁站,一刻钟到商务区,形成了“四个一刻钟交通圈”;同时打造“三个10分钟公共服务圈”,园区内10分钟公共交通畅通便捷,10分钟学校、医疗、商场等社会服务配套到位,10分钟到达公共生态公园绿地等。这是硬环境,企业更看重园区的软环境,也就是我们的服务质量、服务效率。对于企业提出的诉求,各部门不仅要马上就办、办就办好,还要在坚持依法行政的大前提下,少讲应该,多想服务,灵活运用政策,精准发力。对企业的服务要像踢足球一样,集中精力射球门,而不是到处乱踢。

三是要不忘初心,继续前行。我们当年满怀着创业的激情,来开发星沙经开区,打造一个新的体制机制试验田。我们引来了一大批企业,成就了一些成功的企业家,成就了长沙县今天的梦想。但是现在到了转型创新二次创业的时候,我们要不忘初心,始终牢记企业的需求就是我们努力服务的方向,点燃第二次创业的激情。

三、增进互联互通,促进区县、政企共同发展

一是要加强区县融合,共同服务园区企业。园区内的企业不分大小,都是我们园区的宝贵财富,都是为社会作出奉献的、财富的贡献者。我们讲区县融合,落实到长沙经开区的发展,就是要为建设富饶美丽幸福新湖南作贡献,要为长沙市创建国家中心城市作贡献,更要为支撑支持长沙县挺进全国前五强作贡献。当年长沙县举全县之力,办起了长沙经开区,我们要饮水思源。因此,我们的企业既是长沙经开区的宝贵财富,也是长沙县的宝贵财富,我们应当共同为企业做好服务。

二是要畅通意见渠道,增强政企双向互动。优化办要建设好信息平台和意见反馈渠道,今天的测评会只是其中一种形式。我们真诚希望各位企业家多为园区的发展、长沙县的发展建言献策,对我们工作的不足,直言不讳地提出批评和建议,我们有则改之,无则加勉,既受到你们的鼓舞,更享受你们的鞭策,以此来提升我们的工作水平。只有企业和我们共同的双向互动,我们的转型发展、我们的智能制造,我们的“三个融合”“三高型”园区才有可能往前走。我们紧紧依靠的就是园区企业,企业在这里发展,园区就有希望,企业在这里发展,才证明我们的服务有效益。所以今天听了几家企业代表发言,对我们很客气,也很诚恳,感受到企业对我们工作的支持、理解、关心,也有殷切的期盼。对于大家反馈的意见和建议,各部门不要打白条,不讲白话,马上就办,办就办好,一时办不了的,精准测算以后,确定一个时间节点,给企业一个准确的答复。

三是要常怀感恩之心,营造亲商重商氛围。园区内的企业,不分大小,都是在为人民服务,都是社会财富的创造者。工业园区既是政府的派出机构,又不像一级政府,我们不能把园区办得越来越行政化,必须力戒官僚主义、力戒官僚作风、力戒官僚口气,特别对园区企业,不要打官腔,要有敬畏之心、要有敬仰之情、要有感恩之心。我们的优化环境工作不仅要有今天这种会议的形式,更要在会议召开以后,有更多更好的实实在在的内容。科技是第一生产力,高效完善的服务,也是生产力和推动力。我们所形成的这么一个良好的硬环境和软环境,更是我们园区可持续发展不竭的动力,我们一定要牢记这一点。

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号