您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

长沙经开区2019年智慧园区建设推进情况

发布日期:2019-12-06     来源:     字体大小:        

 

长沙经开区智慧园区建设从启动至今已有两年,构建了政务数据资源池和基础平台,实现了智慧园区从0到1的突破;初步应用加速推进,成为长沙经开区政企数字化转型升级的重要载体。

2019年,长沙经开区智慧园区建设按照“加快推进和初步应用”的原则,主要聚焦“强基础,设机制、建应用”三方面推进工作。进一步完善了“一档两库一平台”基础数据库,完成数据资源目录确认工作,构建了智慧园区基础平台,项目顺利完成验收所有工作;编制了智慧园区信息化项目管理、资金管理和数据管理办法,并征求各部门意见,智慧园区建设的保障进一步增强;大力推进智慧园区二期项目,建设智慧园区信息仓、工业经济运行分析系统和企业服务管理系统。今年工作整体有两个特点:一是夯实了基础支撑。从全国来看,“一档两库一平台”项目是一个创新性项目,“先基础,后应用”模式其他地区并无现成经验可依。为此,我们今年上半年还在数据资源梳理、目录建库和可视化呈现方面做了大量工作,最终荣获中开协颁发的“2019全国智慧开发区建设十大优秀案例”。二是构建了应用体系。除信息仓等展示窗口建设外,二期项目中的工业经济运行分析系统,通过汇聚来自国家省市、企业月度填报和企业年报的多方数据,可建立全区企业经济档案“账本”,从单个企业、产业链和园区运行三个维度探索构建我区工业经济的高质量发展的评价模型和一张图展现;二期的另外一个应用是企业服务管理系统和综合门户,打通与门户网站的嵌套链接,成为企业与管委会之间的唯一线上通道,并实现单点登录,避免企业多头联系、信息不畅等痛点问题。整体来说,二期项目为初步应用,但明确了后续应用建设的顶层设计和目标方向,2020年分别聚焦工业高质量发展和优化营商环境两个维度来整体推进各业务条线的应用系统建设。

 

长沙经济技术开发区管理委员会产业环保局

                                                                                             2019年12月6日


相关文档:
打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号