您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

创业基地年度亮点看过来

发布日期:2019-12-31     来源:     字体大小:        

 

一、载体建设如火如荼

2019年,我区继续推进科技新城、铭诚绿谷、星沙壹号、开阳科技、明城创新园等在建、续建工业地产项目建设,完成投资4.9亿元,新开工开建工业地产建筑面积28万平方米,园区创业基地厂房建筑面积达225万平方米,为小微企业入驻提供了坚实的空间和载体。

              

二、产出效益显著提升

创业服务中心对创业基地入驻企业税收进行了普查,截至2018年底,入驻企业纳税近8.947亿元,平均每亩实现税收54.3万元,每平方米实现税收585元,单位面积产出效益不断提升。

            

三、优质企业脱颖而出

各创业基地2019年新引进小微企业341家,累计引进小微企业数1700多家,实际入驻生产经营企业1428家。其中,市级以上智能制造示范企业16家、高新技术企业91家、规模以上企业83家(工业企业入规34家)。

           

四、营商环境持续优化

年初开始,由庆红主任带队,先后赴德普、中部智谷、和祥科技园、铭诚绿谷、三一众创等园区开展调研走访,将精准服务企业与优化营商环境有机结合起来,为企业排忧解难。

创业服务中心多次召开小微企业营商环境座谈会,并借力企业服务站深入企业开展调研走访,各创业基地结合自身实际,坚持了企业需求为导向,以解决企业困难和问题为出发点,为企业提供了政务服务、科技服务、政策申报、金融服务、法律服务等服务。深入走访企业,了解企业的心声和需求,为企业排忧解难。全年先后走访企业1217家,现场解决困难问题361个,向管委会上报困难问题54个,主要包括金融融资、人才招聘、政策申报、交通出行等问题,均得到了有效处理和答复,入驻企业满意度不断提高,归宿感不断增强,企业对园区的满意度高达97%。              

五、阳光雨露普惠企业

完成了2018年度小微企业及创新创业载体的政策申报工作,共268家企业获得小微企业创新创业专项资金支持共计3100多万元,再创历史新高。同时,金融服务中心通过金融集市、抵押、担保等模式协助创业基地企业全年融资超4亿元。

创业服务中心举行了小微企业“新政”专题解读会,出台了新版政策的《申报指南》和《政策问答》。编制了《最新最全最实用政策汇编》,将市区政策进行了整理打包,各创业基地积极宣传推介,指导企业用好用活用足政策。

 

                                   

六、创新创业充满活力

2019年,三湘汇大型投融资路演活动在湖南、雄安、珠海等地共举办8场活动,累计达成融资意向1.5亿元。三一创业投资基金,目前已跟6个项目签署了投资协议。2019年,三一众创荣获工信部“国家小型微型企业创业创新示范基地”、科技部“国家级科技企业孵化器”、“湖南省省级创业孵化基地”3项荣誉称号。三一众创还举办了两期创业训练营,邀请知名创业导师对80多位初创企业负责人进行了系统的创业培训,深受社会好评。    

                   

七、项目准入规范有序

继续推行企业入驻预审机制,对入驻工业地产的企业进行从严把关,邀请产业、环保、安监、消防、街道等部门单位对入驻企业进行联合审核,严格限制有风险隐患的企业入驻。2019年召开了4批次项目预审会,对344个拟入驻项目进行了审核把关,并提出了指导意见,从源头上控制了入驻企业风险隐患。

严格控制工业地产项目审核确认,2019年,组织召开了3次工业地产联席会议并经主任会议审议,新确认审批了未来智汇园等工业地产项目。

                 

八、主题活动丰富多样

创业服务中心先后开展了《大数据引导智慧园区进入智慧时代》、《微信公众号创建维护》、《企业工伤认定及劳资纠纷等专题培训讲座》、《PPT制作培训讲座》、《服务外包专题培训工作》等主题培训活动,积极组织园区企业服务站外出学习,赴长沙中电软件园、长沙58小镇、马栏山文创园、武汉江岸区等地考察学习,更新了观念,开拓了视野。

各创业基地因地制宜,开展了《小微企业科技政策宣传解读会》、《企业家资源分享会》、《宏观经济与市场机会分析讲座活动》、《减税降费政策宣讲会》、《法律知识培训讲座》等形式多样、丰富多彩的活动。

            

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号