您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

星沙产业基地:向千亿数字经济产业挺进

发布日期:2019-09-30     来源:     字体大小:        

 

报告

长沙向东,创新逐梦!2009年7月,星沙产业基地应运而生,成为长沙经开区、长沙县向东发展的主要承载区。经过10年时间的发展,当初路网不通、水电不畅的土地已变成一方创业热土,项目踵至,名企云集。

2019年是新中国成立70周年,星沙产业基地越发呈现出奋发有为、潜力迸发之生机活力。今年以来,星沙产业基地始终秉持“最优营商环境、最快项目推进”的工作理念,狠抓以智能制造为核心的实体经济和以区块链技术应用为核心的数字经济,各项经济指标均超过预期。

星沙产业基地发展态势良好,一个个重大项目在此落地生根,一栋栋标准厂房拔地而起。

数据显示,星沙产业基地迄今已引进企业208家,新建项目11个,在建项目18个。1-8月园区完成规模工业总产值69.52亿元,预计前三季度完成规模工业总产值76.86亿元;1-8月园区完成固定资产投资37.1亿元,预计前三季度完成固定资产投资44.12亿元。

未来,围绕“挺进千亿园区”的首要目标,星沙产业基地将加速园内传统产业转型升级,吸引高新人才加速聚集,努力打造成为集工业生产、商务办公、生态住宅、高等教育于一体的综合性产业基地,构筑生产发展与生态人居相得益彰的智慧之城。

见证

大发展 产业项目遍地开花

一个个工业项目建设如火如荼,一座座现代化标准厂房拔地而起,一排排车间开足马力生产……仲秋时节,走进星沙产业基地,处处孕育着加快发展的勃勃生机,涌动着大干快上的滚滚热潮,一幅工业高质量蓬勃发展的画卷正徐徐铺展开来。

山河工业城项目现场。

山河工业城(二期)总部项目建设现场,两台大型塔吊正有序作业,泥工、木工、水电工等在各自区域忙碌。山河智能基建工程部部长周永祥告诉记者,近段时间天气持续晴好给施工带来便利,目前工地上每天有近400工人抢抓时间施工。

“二期项目主体工程6层完成了5层,主体即将封顶,今年年底将全面完工。”周永祥介绍,项目全部建成后每年产值可达100亿元以上,将成为全球最大的基础装备生产基地、中南地区最大的挖掘机生产基地。

2018年底,湖南顶立科技有限公司的智能热工装备及特种复合材料产业化项目正式落户星沙产业基地,2019年3月开工建设。记者在项目现场看到,目前已完成钢结构基础工程,钢结构厂房7号栋、5号栋、6号栋即将封顶,预计今年底建成投产。

“得益于园区大力提升营商环境的契机,整个项目的推进速度超乎我们预期,从签约、拿地、拆迁、开工仅用6个月的时间,并且很快将实现‘当年建设、当年投产’目标。”顶立科技项目负责人刘志标介绍,项目建成后,将成国内最大的高端特种智能热工装备生产基地,预计实现产值3.2亿元/年,税收3500万元/年。

开阳智能制造产业园是长沙市重点项目,被誉为长沙经开区智能制造产业示范区。项目总建筑面积约12万平方米,总投资12亿元,规划有多层智能厂房、科技研发大楼、员工生活服务及商务生活配套等。该项目建设共分两期。一期工程为3栋多层智能厂房,目前已封顶,预计明年7月30日前交房。二期工程将于今年年底动工,预计2021年底全部完工。

翻看星沙产业基地项目进度表,可以看到,广汽三菱、大众配套园加速投产,住友橡胶等汽车及零部件产业加速壮大;山河智能、云箭集团等先进装备产业加速释能,赛隆药业等生物医药产业加速成长;星滔科技、开阳科技、百利威等工业地产蓬勃发展,星工场双创园率先迈出了“园区立起来”的步伐,被确定为省级中小微创业创新基地,一大批实体经济项目“落地开花”。

这些“滚烫”的建设场面,正是星沙产业基地集中力量抓项目的生动体现。“园区坚持以智能制造为核心、以长沙经开区四大产业链为导向的实体经济产业发展定位,在项目准入、政策扶持、精准服务上予以明确,以增加高质量发展的‘厚度’。”星沙产业基地党工委书记、管理办公室主任黄士玮告诉记者,目前园区已入驻企业208家,其中独立供地企业51家、规上企业27家、世界500强企业2家、上市公司8家,项目总投资200余亿元。

开阳智能制造产业园项目一期工程目前已封顶,预计明年7月30日前交房。

大融合 5年内建成数字经济试验区

当前,科技创新正以超出人们想象的速度迅猛来袭,新的商业规则和市场运行方式正加速渗透到人类社会的各个方面。物联网、人工智能、区块链和大数据等技术的融合,将促进未来科技时代新产业生态的形成。

站在“区块链+产业”的风口,星沙产业基地率先布局,2018年8月成立国内首个区块链产业园——星沙区块链产业园。就在最近,星沙区块链产业园新“招揽”了湖南福力环保科技有限公司、湖南慧谱科技有限公司、长沙丹芬瑞电气技术有限公司、长沙众德智能科技有限公司以及湖南湘印通智能科技有限公司5家企业入园。截至目前,星沙区块链产业园入园企业已达33家,意向入驻企业逾100家,一批面向政务、金融、智能制造等领域的应用正在落地。

星沙区块链产业园外景图。

按照《长沙经开区关于支持区块链产业发展的政策(试行)》,对于新设立、新迁入企业(机构)最高将给予200万元扶持资金。今年1-9月,园区已拨付区块链项目产业扶持资金2795万元,惠及12个项目。

而吸引这些企业入驻的除了优惠政策,还有优质服务。“在洽谈过程中,园区产业服务部门全程为我们代办入园手续。同时在办公场地、能源、网络、交通、住房和人才等方面全方位帮扶,让我们没有后顾之忧。”湖南湘印通智能科技有限公司董事长贺深根告诉记者,利用星沙区块链产业园区块链技术集聚优势,企业在短时间内获得加速发展。据了解,该企业智能印章项目利用区块链技术,让印章管理和使用审批更加严谨,目前项目已在长沙经开区、长沙县60余个企事业单位进行了应用。

星沙区块链产业园入驻企业天河国云办公区。

园区首批入驻企业天河国云,也在这一年多时间里实现成长蜕变。天河国云董事长兼CEO谭林介绍,经过企业与园区的努力,天河国云将区块链和大数据等创新技术与产业相结合,打造了版权区块链平台、工业互联网数据安全平台等国内首创应用,并筹备成立中国工业与应用数学学会区块链专委会,成为推动行业发展的领航者。目前,天河国云拥有区块链技术发明专利56项,在文化出版、教育、医疗和政务等行业拥有一站式解决方案。

像天河国云这样围绕区块链底层技术研发和场景应用的领军企业,星沙区块链产业园内还有不少。园区拥有目前国内唯一一家面向区块链行业的专业检验检测机构——区块链安全技术检测中心,由国家互联网应急中心和长沙经开区联合发起成立。成立不到1年,该检测中心已搭建起区块链安全监管平台、区块链安全风险监控平台、国家互联网金融风险分析技术平台。

今年4月,湖南潇湘大数据研究院落户星沙区块链产业园。这个由2名中科院院士、2名知名数学专家牵头组建的创新型应用科研机构,将在湖南打造一个传统领域与大数据、人工智能等新一代信息技术交叉融合的服务平台。

黄士玮表示,接下来园区将坚持“招大引强建平台促融合推应用”的工作思路,聚焦区块链、移动互联网、人工智能、云计算和大数据等新兴技术,促进产业融合发展,力争5年内,建成数字经济试验区,打造产值超千亿元的数字经济产业集群。

数读

控规面积19.48平方公里

经市政府批准控规面积19.48平方公里(跨黄花镇、长龙街道部分区域,东至S207、西至长株高速、南至长浏高速、北至滨湖路)。

规模企业运行情况

园区现有规模以上企业27家(含山河智能、万容科技、开元仪器、南洋电器、天一机械)。2019年1-8月,已完成规模工业总产值约69.52亿元,同比增长5.68%;预计前三季度完成规模工业总产值76.86亿元,同比增长6.02%。

固定资产投资情况

2019年1-8月园区完成固定资产投资37.1亿元,预计前三季度固定资产投资完成44.12亿元,同比增长29.65%。

项目建设情况

2019年引进企业106家,其中单独供地项目6家,二次招商项目84家,区块链产业项目16家。目前在建项目18个,纳入市发改委重点考核项目共计15个(其中新建项目11个,续建项目4个);待建项目8个;在谈项目8个(其中区块链产业项目5个)。1-9月累计完成项目投资约35.26亿元。

区块链产业园项目推进情况

园区落户企业33家,意向入驻企业逾100家,一批面向政务、金融、智能制造等领域的应用正在落地。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号