您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

星沙向东,项目之花次第开

发布日期:2019-09-11     来源:     字体大小:        

 

从星沙城区驱车往东不到20分钟,窗外呈现一派热火朝天的建设景象。山河智能、顶立科技、住友轮胎等名企标识接连闪过,提醒记者已经到达长沙经开区星沙产业基地。

星沙产业基地发展态势良好,一个个重大项目在此落地生根,一栋栋标准厂房拔地而起。

投资4亿元的磐吉奥星沙产业园汽车零部件生产项目一期已投产,二期预计9月底竣工验收;作为长沙市重点项目,开阳智能制造产业园一期已封顶,预计明年7月30日交房;年产2000台套地球仓,24小时内即可完成一套台仓体安装,如“飞来”的五星级酒店……

登高望远,看到一个个重大项目在此落地生根,一条条城市道路在此连片成网,一栋栋标准厂房在此拔地而起,一个具有国际水平的“产城融合示范区”,正在这里崛起。

筑好巢,凤自来。完善的配套设施、优越的区位优势、优惠的产业政策、先进的服务理念和美好的发展前景,吸引不少有眼光、有实力的企业接踵而至,项目之花次第开。今年以来,星沙产业基地引进企业106家,新建项目11个,在建项目18个,1-8月工业产值达69.52亿元,发展态势良好。

磐吉奥星沙产业园汽车零部件生产项目

明年有望形成15亿元年产值

项目名片:该项目占地150亩,计划总投资4亿元,建成后可形成年产值15亿元左右的生产能力,并将成为磐吉奥集团的亚太总及研发中心。该集团与上汽、广汽、菲亚特等车企合作,主要产品包括汽车传动系统、座椅控制系统、玻璃升降系统等六大系列350余种产品,其中自动变速器驻车系统目前已成为国内最大的零部件生产商,占国内市场21%的份额。

成长记录:项目建设共分两期。一期工程已建成4栋厂房、3栋仓库,以及食堂、员工宿舍等生活设施,均已按计划顺利交付使用。6月18日,公司启动了一期工程的冲压车间搬迁工作,7月底完成了搬迁和布局工作,8月份已正式批量生产。

项目二期工程包括3栋厂房和1栋实验楼,共计17000多平方米,预计9月底竣工验收,10月份投入使用,12月底完成公司整体搬迁工作。

项目意义:星沙产业基地承接了长沙经开区汽车整车生产的部分零部件配套功能,汽车零部件产业产值约占到星沙产业基地的三分之一左右。该项目建成投产后,长沙经开区和星沙产业基地的汽车整车及零部件生产、服务企业构成的全产业链格局正加速成形。

开阳智能制造产业园

打造长沙经开区智能制造产业示范区

项目名片:该项目是长沙市重点项目,被誉为长沙经开区智能制造产业示范区。项目总建筑面积约12万平方米,总投资12亿元,规划有多层智能厂房、科技研发大楼、员工生活服务及商务生活配套等。

成长记录:项目建设共分两期。一期工程为3栋多层智能厂房,目前已封顶,预计明年7月30日前交房。

项目二期工程包括1栋多层智能厂房、1栋公寓配套楼和1栋企业研发总部,将于今年年底动工,预计2021年底全部完工。

作为星沙产业基地首个工业地产项目,该项目可容纳中小企业100余家。目前,一期3栋多层智能厂房已在售,已与50余家企业达成了购买协议。

项目意义:该项目坐拥四维立体交通,长浏、京港澳、绕城、机场四大高速直通,与高铁长沙南站仅15分钟车程,地铁3号线广生站近在咫尺,长株潭城际轻轨在旁设站,15分钟到达长沙黄花机场,25分钟直达长沙霞凝新港。

该产业园顺应智能制造产业升级,规划产品从厂房、办公、研发、住宿、生活配套等,可满足不同企业的多重需求。

湖南地球仓科技有限公司

致力于成为中国移动旅居空间装备行业标杆

项目名片:地球仓是中国首款自助式移动智能生态酒店,其设计理念是希望旅客和大自然融为一体,实现人与自然亲近共融的全新旅居生活方式。湖南地球仓科技有限公司总部位于星沙产业基地,年产2000台套仓体,年产值达6亿元。

成长记录:2017年10月,湖南地球仓科技有限公司正式投产。造价30万元一台套的地球仓,在长沙县果园镇浔龙河生态艺术小镇成功孵化并打开市场。经过2年多的运营探索,现已在湖南、四川、贵州等多地成功落位并高效运营。

生产这样一台套仓体只需要1个月时间,且24小时内即可完成安装,被誉为“飞来”的五星级酒店。该公司拥有五大国内首创,且获批多项国家专利。其中,一体式循环污水处理系统是核心技术,该系统将生活污水生物降解处理后,可实现中水循环利用,净化过滤后的水可用来冲厕所及灌溉周围植被。

项目意义:数据显示,2018年国内旅游人次突破55亿,旅游总收人达到5.97万亿元,旅游产业占GDP总量的11.04%。巨大的市场空间,为地球仓项目提供了可持续发展的动力,该公司正努力开拓国内市场,致力于成为中国移动旅居空间装备的行业标杆。

长沙英利汽车部件有限公司

与整车制造企业优势互补,助力形成园区支柱产业群

项目名片:成立于2014年的长沙英利汽车部件有限公司,主要生产仪表板横梁、前后防撞梁等金属汽车零部件以及门基板、车底护板等非金属汽车零部件,为国内各大整车制造企业提供汽车结构件的设计、研发、制造和售后服务。

成长记录:2014年7月,上汽大众长沙工厂投产在即,仪表盘、保险杠、汽车底盘等配套零部件需求量大,为完善乘用车产业链,当时7家汽车零部件企业落户星沙产业基地,长沙英利汽车部件有限公司就是其中之一。

长沙英利成立以来,重点为上汽大众、广汽菲克、猎豹汽车及众泰汽车等提供配套服务,引进自动化冲压生产线及点焊自动化生产线,专注于为车企提供减重、轻量化的产品,目前,正全面拓展注塑件、铝合金件及冲压件的市场份额。

项目意义:长沙英利汽车部件有限公司等汽车零部件企业入驻星沙产业基地后,与整车制造企业实现优势互补。星沙产业基地按照大项目、产业链、产业集群、产业基地的发展路子,对产业集群进行重点培育,带动相关产业的聚集和配套,实现上下游企业的聚集和产业链的延伸,真正形成集中度高、关联度大、竞争力强的园区支柱产业群和区域特色经济。

长沙友宝电气装备有限公司

自主创新助力转型高新企业

项目名片:位于长沙经开区星工场工业园区的长沙友宝电气装备有限公司,占地4000多平方米,是一家集研发、生产、销售于一体的现代化线束生产的高新企业。主要配套比亚迪、三一重工、北汽福田、山河智能等国内大中型企业。同时,该公司产品还远销东南亚与欧美市场。去年该公司年产值达到3000多元,今年预计达到4000万元。

成长记录:长沙友宝电气装备有限公司成立于2017年5月,由广东高尚集团携手长沙兴瑞汽车部件有限公司共同成立。2018年1月从黄兴镇搬迁至星工场工业园,引进了新型多功能全自动裁线机、数控压接机、全电脑导通测试台等尖端设备,现拥有2条线束总装流水线。去年,该公司还投入100多万元引进MES系统和ERP系统线束生产智能化管理方案,其自主创新的网孔式线束组装布线定位工装板、吹风机架、线盘架获得了国家实用新型专利证书,且审核通过了高新企业认证。

项目意义:制造业转型升级中,连接器、线缆线束是必不可少的关键产品,不断增长的汽车需求推动全球线缆线束的市场发展。对此,长沙友宝电气装备有限公司加大了人工智能设备引进,加强6S管理,加强校企合作,通过不断创新,致力于成为电子线束行业的领导者。

长沙正圆动力科技有限责任公司

迈入行业一流,打造百年企业

 

 

项目名片:长沙正圆动力科技有限责任公司创建于1943年,是中国最早活塞环制造企业,半个多世纪以来始终致力于发动机关键零部件活塞环的研发和生产,是上汽大众、玉柴、上柴、一拖等主机厂的优秀供应商和产品免检单位。

成长记录:长沙正圆动力科技有限责任公司是国内机械行业内最早实现全面质量管理的企业之一。为配合政府治污,实现环保搬迁,2017年,该公司投资3.5亿元在长沙经开区星沙产业基地建立了占地面积达100多亩的新厂区,且投入4000万元,引进了德、英、日、瑞士、白俄罗斯等国具有世界先进水平的活塞环专用生产设备和检测仪器,建设多条新结构、新材质的活塞环生产线,年产达到T4、国Ⅵ标准节能环保的新型高档活塞环2000万片,预计达纲后年产值达5亿元。

项目意义:作为国内第一家由活塞环厂衍生而来的小巨人企业,长沙正圆动力科技有限责任公司在星沙产业基地开启了新的征程。该公司已成立76周年,希望把企业继续做大做强,坚定不移迈入行业一流,力争成为百年优质企业。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号