您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

湖南高速公路不停车手机移动支付系统项目通过专家评审

发布日期:2019-05-17     来源:     字体大小:        

 

5月16日上午,湖南省高速公路联网收费中心在星沙区块链产业园组织召开技术方案专家评审会,对湖南全路通网络科技有限公司开发的高速公路不停车手机移动支付项目进行评审。来自广东交投集团、湖南省交通质安局、湖南大学等单位的7位专家组成评审组,在通过现场观摩和技术指标研讨后,一致认为该项目方案满足不停车快捷收费的要求,实现了非现金、不领卡、实时注册、经济低碳、消费透明的设计目标,极大地提高了高速公路通行效率,应尽快推广应用。

该项目主要是利用“车牌+视频识别”技术,结合移动支付技术应用,用户仅需手机安装“全路通”APP,在通过实名认证、绑定支付账户后,即可实现不领卡、不停车无感通行,秒过高速收费站。注册用户还可以通过手机收到文字信息、出入站照片,还能收到加密下发的二维码,二维码包含车辆车牌、颜色、车型、车辆路径等信息,既便于收费稽查,又便于跨省通行。该项目利用了区块链分布式储存、信息透明等特性,建立用户信用体系,解决了费用支付的信任问题,具有注册使用方便、建设成本低等特点。

目前,该项目已通过长达3个月的现场测试工作,即将进入用户推广阶段,它是目前国内唯一一个在全省范围内实施的高速公路不停车手机移动支付项目,也是智慧出行和“互联网+交通”的典型应用项目,对提升湖南省智慧交通建设软实力,促进全省高速公路管理智能化,引领全省交通运输管理信息化具有重要意义。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号