您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

全省降低社会保险费率 为企业社保缴费减负

发布日期:2019-05-09     来源:     字体大小:        

 

日前,湖南省出台《湖南省降低社会保险费率实施方案》(以下简称《方案》),统筹考虑降低社会保险费率、完善社会保险制度、稳步推进社会保险费征收体制改革,确保企业社会保险缴费实际负担有实质性下降,确保各项社会保险待遇按时足额支付。

《方案》要求,从201951日起,将城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位)单位缴费比例降至16%。原已经审批备案实施费率过渡试点的企业,单位费率低于16%的,仍按费率过渡试点政策执行;单位费率高于16%的,一律降至16%。从2022年起,所有企业一律按16%的单位费率执行。阶段性降低失业保险费率和工伤保险费率政策,于2019430日到期后再延期1年。

此外,湖南还提高了企业职工基本养老保险基金中央调剂比例。2019年基金中央调剂比例提高至3.5%。中央下拨的调剂金计入省级统筹基金,用于确保全省企业离退休人员基本养老金按时足额发放。在进一步扩大社会保险覆盖范围方面,湖南以新增规模工业企业、高新技术企业与农民工、个体工商户和灵活就业人员、新业态从业人员等群体为重点,推进参保征缴扩面工作。

湖南省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长胡奇在429日新闻发布会上说:“这次调整不是阶段性、临时性的,属于长期性的制度安排,相较目前的阶段性降低费率政策力度明显加大,将进一步激发市场活力,稳定就业,促进高质量发展。” 费率降低以后,企业参保的门槛降低了,不仅可以增强企业的活力和发展的后劲,也有利于提高企业和职工的参保积极性,能将更多职工纳入到养老保险制度体系中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。


打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号