您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

长沙经开区智慧园区“一档两库一平台”项目通过验收评审

发布日期:2019-04-30     来源:     字体大小:        

 

4月29日,长沙经开区智慧园区“一档两库一平台”项目顺利通过验收评审。项目建设单位邀请来自高校、国家、省、市、县等方面的7位专家对项目的系统架构、建设成效和创新性高度肯定,最后专家组一致同意通过验收评审。

“一档两库一平台”项目是长沙经开区智慧园区中长期规划的第一个落地实施的项目,也是智慧园区建设的重要基础,承载了底层数据汇聚融通和共享交换的中枢职能。项目验收后,将成为长沙经开区智慧园区建设的一个重要里程碑。

据了解,“一档两库一平台”项目中,“一档”,即实现历史档案数字化;“两库”,是围绕提升企业服务目标,建设长沙经开区法人库和地理库;“一平台”是指公共信息大数据平台。“一档两库一平台”汇聚整合了长沙经开区各部门的现有资源,建立了数据更新和共享机制,初步建成具有长沙经开区特色的政务资源池。

项目呈现三大特色亮点,即数据的时空性、全新性和交互性。地理信息库汇聚了开发区范围地上和地下,历史与现状的地理空间数据,可以更加立体地看到园区全貌;企业法人库汇集了园区企业23个重点数据维度、260个数据字段,打破了业务条块划分的信息孤岛,并可实现系统级实时更新,为政务服务提供最全最新的企业画像;公共信息平台是整个智慧园区的“数据中台”,相当于一个大水厂,根据数据类型分成了多个水池,每个水池之间有水管联通,以后在每个水池上建设每个应用系统产生的“活水”,又通过公共信息平台共享交互,最终实现数据的融通、沉淀和更新迭代。

在项目实施过程中,长沙经开区管委会坚持高标准、高要求,在方案设计、数据评审和项目预验收等里程碑节点,邀请了来自国家部委、省、市、重点高校、苏州工业园区等多个方面智慧园区专家、领导对建设方案、数据质量进行评审;系统安全方面,邀请了中国信息安全测评中心华中测评中心对项目进行安全测评、功能和性能测评,确保了项目高质高效、顺利推进。

下一步,长沙经开区智慧园区建设,还将在“强基础、定制度、建应用”等方面持续发力,建设智慧园区信息仓,重点围绕招商引资和企业服务做好信息化应用建设,实现企业办事便捷化,政务管理决策智慧化。按照规划目标,长沙经开区在2021年之前将初步建成智慧园区,实现基础设施集约化、数据资源共享化、政府治理协同化、产业服务便捷化、产业发展智能化。在2025年,全面建成智慧园区,对外推广具有长沙经开区特色的智慧园区模式,成为湖南工业经济发展的新标杆。

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号