您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

长沙经开区:纪工委书记讲监督执纪专题党课

发布日期:2019-04-12     来源:     字体大小:        

 

2018年12月28日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,这是党中央给纪检监察机关立规矩,彰显了党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定决心。近期,省委办公厅发出《通知》,要求各级纪委书记(纪检组长)围绕《规则》在纪检监察系统讲党课。对此,4月10日下午,长沙经开区党工委委员、纪工委书记周志远为区纪检监察系统全体干部讲了一堂监督执纪专题党课。

周志远从宏观和微观两个角度深入解读了《规则》的精神内容。从宏观来看,一是《规则》很好地贯彻落实了习近平总书记关于打铁必须自身硬的系列重要指示,充分彰显了习近平总书记提出的“执纪者必先守纪,律人者必先律己”的指示要求;二是《规则》更加明确了坚持和加强党对纪检监察工作的统一领导,充分体现了把党的领导放在第一位,切实坚持“两个维护”;三是《规则》做到了把纪检监察权力关进制度的笼子,构建了内部制衡的工作机制,严明了监督执纪的纪律要求,强化了对违纪违规的问责处理。从微观来看,《规则》的第三章至第八章条款内容,非常详细地规定了监督检查、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查和审理的适用情形、工作程序和有关要求。

最后,周志远强调,学习贯彻《规则》是纪检监察机构的当务之急、重中之重,要从三个方面抓好贯彻落实:一是深入学习《规则》,提升执纪能力。通过“每周学纪”“内部讲堂”“专家讲座”等途径,熟知精通、学以致用;二是要认真对标《规则》,改进执纪工作。统筹用好纪法“两把尺子”,定准问题性质、找准责任主体、把准问责重点;三是要督促遵守《规则》,规范执纪行为。严格遵守《规则》明确的各项纪律要求,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,全力打造监督执纪问责的过硬铁军。

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号