您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【中新网】以资本市场助推企业创新发展 长沙经开区企业上市驶入“快车道”

发布日期:2019-07-19     来源:     字体大小:         

 

中新网 (记者 唐小晴)

湖南柯盛新材料有限公司是长沙经开区内一家专业从事环氧高分子材料及智能施胶设备自主研发、生产、销售的高科技企业,在土耳其、印度等全球30多个国家建立了国外分公司及营销网络。

为进一步发展,该公司正在接触资本市场。“我们准备在3年至4年内上市,2020年将打开国际市场。这样有利于提高公司的知名度和发展潜力。”柯盛新材料财务总监王显文表示,通过长沙经开区提供的金融集市、信贷资金等各项服务,企业走进资本市场有了坚强的组织保证。

资本市场对促进经济高质量发展有着重要的引擎作用。18日,长沙经开区、长沙县推进企业上市工作座谈会召开。湖南省、长沙市证监和金融部门、沪深交易所和中介机构的专家与区县拟上市企业代表座谈交流,探讨企业上市工作,推动资本市场持续健康发展。

“上市企业为长沙县综合实力挺进全国5强和长沙经开区跻身全国20强提供了强力支撑。”长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋说,为支持鼓励企业充分利用多层次资本市场持续健康发展,长沙经开区制定了《长沙经济技术开发区鼓励和扶持企业上市(挂牌)实施办法》,对符合条件的上市(挂牌)企业给予资金支持,自2015年至今已累计拨付上市(挂牌)资金逾2200万元。

截至今年6月,长沙经开区规模以上工业企业有206家,年产值100亿元以上企业5家、10亿元以上企业21家、亿元以上企业94家;园区汽车及零部件制造产业、工程机械产业分别于2017、2018年跻身千亿产业集群。2018年,长沙经开区成功晋级全国经开区20强。

近年来,长沙经开区先后成立了金融服务中心、政府性融资担保公司、小额贷款公司、转贷基金和风险补偿基金,出台了包含融资贴息、免费担保、免费风险补偿等在内的系列金融扶持政策,全方位服务园区企业。特别是园区举办的“金融集市”活动,已累计举办20场次,共帮助园区120余家企业获得金融机构融资逾10亿元。

“在当前企业融资难、融资贵状况下,直接融资显得越来越重要。”沈裕谋说,长沙经开区、长沙县各相关部门要着力为企业上市提供“保姆式”服务,多角度支持企业融资,既要协助企业开展多层次资本融资模式对接,又要不断引进各类投资者向中小微企业提供股权融资,帮助企业加快股份制改造,继续完善金融帮扶的各类举措,帮助企业解决资金短缺问题。

“国家正在全力发展智能制造,这也是长沙经开区的强项。我们也在进一步加强与园区和企业的紧密合作,深入了解上市和拟上市公司资本市场业务需求,协调解决企业上市难题。”安永华明会律师事务所长沙分所高级经理王士杰表示。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号