您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 上级要闻 > 市网转载

长沙中小学进入寒假状态,孩子们参加各种社会实践活动

发布日期:2020-01-12     来源:     字体大小:        

        从1月10日开始,长沙市中小学进入寒假状态,校园空了,少年宫却开始热闹起来。1月10日,芙蓉区青少年宫接待了近千名孩子和家长。“赏书法,喜赠福”“巧手扎灯笼”“知茶懂礼茶艺课堂”“公益大讲堂——动画中国 经典传承”……以“经典传承 非我莫‘鼠’”为主题的寒假公益教育活动启动,带领孩子们领略中华文化之美。

  来少年宫授课的都是志愿者老师,但是“公益不打折”,上课的不仅都是专家级的老师,而且用心敬业。在一楼大教室,湖南省艺术研究院一级舞美设计师、中国戏剧家协会会员、中国舞台美术学会理事谢雨教授正带领孩子们欣赏中国经典动画片,这部动画片对孩子们来说已经是耳熟能详,但是在专家的带领下,从文学、美术、音乐、表演以及镜头艺术的角度来欣赏这部动画片,那还是“很高端的第一次”。谢雨表示,希望通过对中国经典动画的赏析传播民族文化精髓,让孩子们增强民族文化自信,更加热爱祖国。

  用毛笔写福字,扎灯笼,学习茶礼,在“魔童的小世界”捏一个小哪吒的泥塑,“神奇机械手臂”了解机器人的零部件,编程智能垃圾分类……课程有滋有味,孩子们既开心又有所得。来自芙蓉区育才二小的江锐杰同学,在电脑上设计了一个“垃圾分类”小程序,然后对不同物品进行垃圾分类,“这个都是小意思了,我要向更难的程序挑战。”

  家长也成了传统文化的追捧者。茶艺课堂,前面是老师介绍茶类知识和茶法技艺,后面陪着孩子的家长也拿着笔记本,边记录边动手,认真劲不输孩子。

  每一位来参加活动的同学都会携带几本旧书进行捐赠,捐赠后会领到一张“爱心卡”。芙蓉区少年宫主任程宾介绍,少年宫有一个已经持续7年的惯例,就是山村图书室的援建活动,现已帮助筹建了22个山村图书室,2020年还将新建两个图书室。除了向乡村的孩子捐赠书本,少年宫的志愿者老师们还会“送课下乡”。

  走进农村,走进社区,走进企业,开展公益劳动、志愿服务、社会调查、素质拓展……寒假期间,中小学生将开展各种综合实践活动,而长沙市中小学在线学习中心寒假公益教学活动也将启动,名师在线公益辅导。
打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号