您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 上级要闻 > 市网转载

34个集群竞赛项目集中签约,助力长沙工程机械产业集群参与国家先进制造业集群决赛

发布日期:2020-01-12     来源:     字体大小:        

        打造世界级产业集群,长沙工程机械产业迈出关键步伐。1月10日下午,由长沙市工业和信息化局主办,长沙工程机械协会承办的先进制造业集群竞赛项目集中签约暨长沙工程机械行业标准化委员会成立大会在长沙举行。

  会上,来自关键技术、核心零部件研发、产业互联网等类别的34个集群竞赛项目集中签约,共同助力长沙参与国家先进制造业集群决赛。

  2019年,工信部开展了2019年先进制造业集群招标,希望通过开展产业集群竞赛,以“赛马”方式评选出20至30个世界级先进集群,对胜出的集群给予重点扶持,同时建立了末位淘汰机制,以竞赛压力不断提升集群自身发展水平。

  经过激烈角逐,长沙工程机械产业集群从全国100余家参与竞标集群建设单位中脱颖而出,2020年将参加国家先进制造业集群决赛。

  这场全国制造业集群大比拼的项目,包括新一代信息通信、人工智能、软件和信息服务等15个方向,其中工程机械入围的名额全国仅有2个,长沙争得一个席位。

  面对数字化、网络化和智能化浪潮,长沙工程机械产业集群积极转型升级、抱团发展、强链补链。如今,长沙已成为全球工程机械产业品种门类最齐全、知名企业聚集数量最多的区域,总体产业集群规模达2000亿元。2020年长沙的政府工作报告提出,“促进高质量发展,将工程机械打造为世界级先进制造业集群。”

  国家先进制造业集群竞赛的重要内容之一,是大力推动一批关键项目的实施。本次集中签约的34个项目,有三一、中联等全球工程机械50强企业领衔的关键技术项目,也有启泰传感、华曙高科等中小企业领衔的核心零部件研发项目,还有“机械之家”等公司承担的产业互联网项目。

  重创新、补短板、填空白,是此次签约项目的共同特点。以山河智能为例,其签约的工程机械液压混合动力节能关键技术研究及应用项目,将极大地推动新型挖掘机技术的进步,填补国内外该技术领域的空白。

  长沙工程机械协会秘书长吴京生表示,这批项目的实施推进,将有力推动长沙工程机械产业集群进一步培育高端主机产品、补齐核心零部件短板,更好参与国家先进制造业集群决赛。“2020年将围绕建设工程机械零部件产业配套园、模具产业园、长沙国际工程机械展海外分展等重点工作,积极扩大长沙工程机械产业集群的世界影响力和美誉度。”
打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号