您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 上级要闻 > 市网转载

长沙65所民办学校进行法治体检

发布日期:2019-11-08     来源:     字体大小:        

 

  如何让民办学校健康成长?11月7日,长沙民办学校法治体检情况通报暨法律风险防范培训会在长沙市教育局举行。受长沙市教育局委托,此前湖南源真律师事务所为此组建律师服务团队,对首批65所民办学校免费开展了“一对一”的法治体检。通过体检,了解民办学校规范办学和依法治理情况,分析民办学校法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律风险预警防范机制,并为学校有关问题提供法律咨询服务。据悉,这也是长沙首次对民办学校进行法治体检。

  为防范和化解民办学校法律风险,长沙首推创新举措在全市开展了民办学校法治体检专项活动。法治体检工作重点围绕政策宣讲解读、法治环境保障、学校治理结构、风险防范化解四个方面进行。其中学校治理结构方面,主要了解民办学校在治理结构和内部管理方面的特点,重点分析学校依法设立登记和主体资格情况,依法制定学校章程和重要规 章制度的情况,依法成立决策议事机构、完善内部管理机制的情况,健全重大决策合法性审查机制、职工权益维护机制的情况,配备专职法务工作机构和人员、外聘法律顾问的情况,人力资源管理、财务管理、税务管理、会计核算管理等方面的合规情况,帮助查找问题,分析原因,堵塞漏洞等。

  据介绍,此次参加全市民办学校法治体检活动的首批民办学校共65所,其中职业学校31所(中职26所,高职5所),基础教育学校21所(小学3所、初中1所、高中2所、九年一贯制学校2所、完全中学8所、十二年一贯制学校5所),幼儿园6所,培训学校7所。

  长沙市教育局民办教育处处长李璐璐介绍,通过“一对一”法治体检发现,民办学校比较典型常见的法律风险有学校理(董)事会的法律风险、学校章程规定存在的法律风险、学校劳动用工的法律风险、学校产权和财税法律风险、校园人身损害侵权的法律风险、学校对外往来业务的法律风险、校园食品安全的法律风险、合作办学的法律风险、学校招生宣传的法律风险、知识产权侵权和不正当竞争的法律风险。

  在会议上,长沙市教育局副局长杨庆江对全市的民办学校提出“五个坚持”:坚持政治至上的原则,坚持正确的办学思想,坚持依法治校的理念,坚持防范风险的意识,坚持规范的办学行为。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号