您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 上级要闻 > 市网转载

长沙启动生产建设项目水土保持监督执法专项行动

发布日期:2019-05-20     来源:     字体大小:        

 

  近日,长沙市水利局印发《长沙市生产建设项目水土保持监督执法专项行动实施方案》,“剑指”人为造成的水土流失,全面启动生产建设项目水土保持监督执法专项行动。

  根据部署,本次专项行动按照“属地负责、园区配合、分级管理”的原则进行,市水利局将对行政区域内生产建设项目水土保持未批先建、未验先投及随意倾倒废弃土石渣等不依法履行水土流失治理责任义务的行为开展专项执法,在全面排查梳理的基础上,建立项目台账,下发整改通知限期整改,完成一处,销号一处。

  对于逾期仍未落实整改的违法项目,市水利局将联合执法部门依法予以处罚;对不依法履行水土流失防治责任、造成严重水土流失的项目,市水利局将依法责令其停止违法行为,限期治理,逾期不治理的将依法采取强制措施。

  对于拒不停止违法行为或者拒不落实整改要求影响重大的生产建设项目,市水利局将挂牌督办或上报省水利厅挂牌督办,并将有关信息纳入信用信息平台,记入诚信档案,实行联合惩戒。同时,将认真开展全市水利系统扫黑除恶专项斗争工作,发现水土保持违法案件中有涉黑涉恶及有“保护伞”问题线索的,将向公安机关通报并移交。

  2019年1月以来,经初步摸底调查,全市共有各类在建和2018年完工的生产建设项目1639个,其中水利工程项目139个。市水利局负责人表示,将针对发现的生产建设项目水土保持违法行为保持严打态势,严格按照《中华人民共和国水土保持法》等法律法规,发现一起,查处一起,做到有法必依、执法必严、违法必究,守护好长沙一方水土。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号