您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于拟作出长沙隆翔汽车零部件有限公司汽车内饰零部件生产项目等3个项目竣工环境保护验收决定的公示

发布日期:2017-09-20     来源:     字体大小:        

 

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,长沙经开区管委会产业环保局拟对长沙隆翔汽车零部件有限公司汽车内饰零部件生产项目等3个项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年9月20日-2017年9月26日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

公众反馈意见联系方式:长沙经开区管委会产业环保局环保处  0731-84020043

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测单位

项目概况

环境保护措施落实情况

大尺寸触控功能玻璃面板建设项目

长沙经济技术开发区内阳光路9

蓝思科技(长沙)有限公司

湖南景翌环保检测有限公司

项目投资29.46亿元,位于长沙经济技术开发区内阳光路9号。总占地面积290090.22m2,主要建设内容包括新建厂房、辅助厂房、办公楼、综合楼、电控中心、货运中心等,总建筑面积299074.92m2,年产显示屏触控玻璃面板7000万片。项目于20123月开始动工建设,20151月开始投入试生产。

 

1.项目废水主要为生产废水、生活污水和食堂废水。生产废水分为研磨清洗类废水、有机类废水和酸碱类废水分别进行收集,分三个处理系统处理(有机废水预处理系统,酸碱废水处理系统和研磨清洗类废水处理系统)分别处理,有机废水经预处理后进入酸碱废水处理系统和酸碱废水一并处理,研磨清洗类废水经处理系统处理后部分进行中水回用,部分外排。生活污水经化粪池处理,食堂废水经隔油池处理。

2.项目废气主要为丝印烘烤废气、制版废气和褪镀废气。丝印烘烤废气和制版废气通过活性炭吸附处理后经20米高排气筒外排;褪镀废气通过湿法吸收塔+活性炭吸附或湿法吸收塔+低温等离子处理后经20米以上排气筒外排。

3.项目主要噪声源为各工序生产设备、空压机、冷水机组冷却塔等公用设备、废水处理系统水泵、废气处理系统风机等,企业采取选用低噪声设备、厂房隔声、基础减振等方式降噪。

4.玻璃原料边角料交由浏阳经开区鲁宾再生资源回收有限公司回收;废硝酸钾交由浙江联大化工股份有限公司回收;废抛光粉参照危废管理,交由有资质的湖南瀚洋环保科技有限公司收集处置;污水处理系统脱水干化污泥在厂区暂存,根据变更环评,研磨清洗类废水处理系统污泥参照危废管理交由有资质的湖南瀚洋环保科技有限公司收集处置,其余污泥交由湖南景翌湘台环保高新技术开发有限公司收集处置;厂区按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求建设了危废暂存库,对废油墨及包装桶、废活性炭、硝酸钾废包装袋等危险废物按国家危废管理的相关要求妥善管理,交由有资质的湖南瀚洋环保科技有限公司处理,严防二次污染。

新增喷砂+HF工艺建设项目

蓝思科技(长沙)有限公司榔梨(一期)

现有用地内机加工中心厂房三楼内

蓝思科技(长沙)有限公司

湖南景翌环保检测有限公司

项目投资325万元,位于榔梨(一期)现有用地内的机加工中心厂房三楼内,总建筑面积5096m2。生产纲领:年处理700万片触控功能玻璃面板。项目于2012年开始动工建设,20152月开始投入试生产。

1.项目废水主要为生产废水和生活污水。产生生产废水的工序包括喷砂工序、喷砂后水洗工序、酸洗及酸洗后水洗工序、含氟废气处理工序。喷砂工序和喷砂后水洗工序产生的含氧化铝粉末废水经榔梨(一期)污水处理站处理。酸洗及酸洗后水洗工序产生的含氟废水经含氟废水预处理系统处理后再经榔梨(一期)污水处理站处理。含氟废气处理工序产生的废水循环利用,定期更换,更换周期为半个月,更换的废水排入含氟废水预处理系统处理后再经榔梨(一期)污水处理站处理。生活污水依托榔梨(一期)化粪池处理。

2.项目废气主要为含氟废气。含氟废气通过碱液吸收塔+活性炭吸附处理后经22米排气筒外排。

3.项目主要噪声源为喷砂机、酸洗机、风机及冷却塔、废气处理系统风机、废水处理系统水泵等,企业采取选用低噪声设备、厂房隔声、基础减振等方式降噪。

4.一般固体废物交由浏阳市腾辉再生资物回收有限公司回收利用。酸洗液的包装桶和酸洗工序产生的废酸液为危险废物,定期交由有资质的湖南瀚洋环保科技有限公司处理。

长沙隆翔汽车零部件有限公司汽车内饰零部件生产项目

长沙经济技术开发区漓湘东路2591#厂房102

长沙隆翔汽车零部件有限公司

湖南景翌环保检测有限公司

长沙隆翔汽车零部件有限公司投资人民币3000万元在长沙经济技术开发区漓湘东路259号,租用湘丰科技产业园项目1#厂房102室建设汽车内饰零部件生产项目,包括汽车内饰面板注塑零部件骨架、汽车中控台面板注塑零部件骨架、手套箱零部件骨架、总成和中控汽车扶手箱零部件骨架、注塑模具。项目于201612月开始安装和调试设备,20173月开始投入试生产。

 

1.本项目生活污水经湘丰科技产业园区化粪池预处理后排入市政污水管网、车间清洗拖把、棉布的含油废水经隔油池处理后与生活污水一并进入湘丰科技产业园化粪池处理后排入市政污水管网,进入城南污水处理厂处理。

2.本项目新建单独的碎料房,破碎机粉尘经负压收集后由15m排气筒高空排放。注塑产生的有机废气、铣斜面、修边产生的粉尘经机械排风外排,车间有多台大功率排气扇加强通风。

3.本项目噪声主要为冷却塔、注塑机、空压机、搅拌机、粉碎机、冲压液压机等设备噪声。通过设置减震垫等措施后,再经厂房墙壁的隔声来减小噪声对周围声环境的影响。

4.本项目生产过程中产生的次品经破碎后作为原料回用;包装过程中产生的废包装物通过集中收集后由供应商置换回收;模具生产过程中产生的废金属屑和边角料,收集后外售综合利用。模具生产会产生少量废润滑油、废切割液、废液压油、废电解油、隔油池清理废油以及设备维护的废油抹布,企业设置了危废暂存间,并定期交由有资质的湖南景翌湘台环保高新技术开发有限公司处置。生活垃圾集中收集至园区垃圾站,由长沙湘丰智能装备股份有限公司处理。

长沙经济技术开发区管委会产业环保局

2017年9月20日

打印本页 关闭窗口