您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【红网】张湘鸿:做长沙经开区创新发展的坚定践行者

发布日期:2017-10-11     来源:     字体大小:         

 

编者按:党的十八大以来,习近平总书记反复强调党员干部要敢于担当。长沙“两为”文件发布以来,敢于担当作为,成为了党政干部中的一股新风,党员干部把责任牢记在心,把担当贯彻在各项工作中也愈发有了底气,敢于担当实干的好干部纷纷涌现。即日起,红网将推出“责任在心,担当在行”系列报道,记录这一个个敢于担当,勇于干事的身影。

 

(红网时刻记者 邓正可 实习记者 彭颖洁)

从市属单位的业务骨干到招商引资的中流砥柱,从外事侨务人员到国家级开发区的管理行家,从改革开放的拥护者到创新发展的践行者,这是张湘鸿的人生逐梦轨迹。长沙经开区以占长沙市0.85%的土地、2.1%的人口创造出“湖南工业看长沙,长沙工业看星沙”的蓬勃气象,长沙经开区现已成为不折不扣的长沙实体经济主战场、主阵地、主力军。作为长沙经济技术开发区党工委委员,张湘鸿在推动园区向上、企业发展的路上始终不遗余力。

招商一线的“拼命三郎”

从事招商工作多年,张湘鸿先后参与引进了上汽大众、克莱斯勒、蓝思科技研发生产基地、长沙科技新城、铁建重工、千山药机等重大项目。

上汽大众项目是湖南省目前引进投资规模最大、质量最优的产业项目,想要拿下这一项目并不容易。

为了从众多候选者中胜出,张湘鸿和他的团队做了大量细致而繁重的工作。上汽大众考察团离开长沙前夕,德国专家给长沙经开区留下了一份厚厚的问题清单。分部门、点对点、人对人,张湘鸿与他带领的团队在最短的时间内,将德国专家列出的长长清单和上千个技术要点一一分解到每个部门。

他要求各部门在具体工作中遇到任何困难,无论多晚,都要第一时间跟他联系沟通,共同商定应对策略;他连夜审定材料,与工作组同志通宵加班,终于赶在第二天德国专家上飞机前将咨询答复函递交到专家手中,仅仅人才方面的资料册就超过一寸厚。这种高效务实的工作作风深深感动了德国专家。

提起他的招商工作方式,他说:“我们要擅于和企业家做朋友,要走心。比如客户接待,最重要的不是多豪华,而在于是否准备充足,能否直入要点;不仅如此,我们还要懂产业、懂技术,以免闹‘鸡同鸭讲’的笑话。专不专业,行内人一听就知道。”

2017年以来,为了引进更多更好的项目,张湘鸿几乎每周都在外出差,成了名副其实的“空中飞人”。“抢拼见精神,关键在干部。与优惠政策相比,干部雷厉风行的作风,干事创业的激情,勇于担当的气魄,更能打动客商。”他说。

服务企业的“贴心管家”

“围墙内的事情是企业的,围墙外的事情是园区的。企业专心抓建设,园区一心搞服务。”对于如何做好精准服务,张湘鸿有着自己的理解。

多年来,他深入企业、服务基层,为企业解决实际困难和问题,亲力亲为去协调,不“做样子”、不“摆架子”,把服务做到企业的心坎里,也在园区上下赢得了良好的口碑。

采访当天,园区企业千山健康的办事人员带着材料来到经开区管委会找张湘鸿咨询办事,他便中断了一会儿采访,跟对方交谈起来。“我们有事经常找张委员办,有问题找他咨询,他总是很耐心,也很有效率,确实带给我们很大的便利和实惠,所以这也是我们园区有那么多优秀企业不断入驻的原因吧。”该办事人员说。

此前,一个德国企业在办理入区审批手续时,上午交材料,当天就要把外商投资企业批准证书带走,以提交董事会决策用。如若不然,将耽误企业高层决策的时间和项目建设进度。张湘鸿急企业之所急,自告奋勇为企业做起了全程代办工作人员。他在省商务厅整整等了一个下午,直到晚上7点才拿到了批准证书。当“老外”接到批准证书时,对经开区的服务效率赞不绝口。

张湘鸿说:“我们的服务是覆盖整个园区企业的,客商来考察园区,有时候不会只凭我们的一面之词就做出决定,他会从园区已有企业侧面了解园区的运营、服务和发展情况。所以,我们对企业服务是否到位、口碑好坏,关乎着很多企业的上层决策。”

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。这是张湘鸿的人生信条,也是他一直充满激情、干事创业的动力之源。他担当尽责、务实高效,服务企业、事无巨细,克己奉公、廉洁自律,坚定举起创新发展的先锋旗帜。

 

打印本页 关闭窗口