您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【湖南日报】十九大代表刘永东:让更多工程机械装上“中国芯”

发布日期:2017-10-07     来源:     字体大小:         

 

湖南日报记者 孙敏坚

刘永东,男,1976年12月出生,三一集团中兴液压件有限公司总经理兼研究院院长,2010年入党。他在三一集团从事研发工作18余年,先后申请专利共46项,包括发明专利25项、实用新型21项。荣获国家技术发明二等奖1项、国家专利金奖1项、中华全国工商业联合会科学技术奖一等奖1项等,曾荣获第九届“湖南省青年科技奖”。

在三一中兴液压公司,刘永东的名字总是和“发明”“专利”联系在一起。“刘院长就像‘机器猫’,我们碰到的任何液压技术难题,他都能用新发明一一解决。”一位“90后”员工这样形象地比喻。

1998年,刚刚大学毕业的刘永东加入三一集团,从此一直奋战在液压技术的研发和革新攻关的最前沿。

为打破核心液压关键基础元件受制于国外供应商的被动局面, 2009年,刘永东领衔攻关“高速重载工程机械大流量液压系统核心部件”项目,成功研制出液压系统核心部件端面贴合式新型缓冲油缸、分体式大流量多功能集成液压阀组并实施应用,从而使参加日本福岛核电站救援的62米泵车和世界最长臂架的86米泵车有了“中国芯”。

该项研究成果不仅提升了主机产品国际市场竞争力,而且为我国高速重载工程机械做大做强提供了保障,并参与高铁、机场建设以及港珠澳大桥等重点基础设施的施工,经济和社会效益显著,这项技术还获得国家技术发明二等奖。

作为泵车的动力之源,液压系统直接影响泵送效率。“发点狠,攻克液压系统耗能大这个‘拦路虎’!”2010年初,由刘永东负责的15人液压攻关团队,开始了液压阀体的攻关。

“实际操作起来,我们发现,这是一次任务很艰巨的研发。”刘永东表示。在前几个月,团队一直在迷茫中探索方向,先后做出的3套不同的液压系统均告失败。第4次,他们终于踩准了方向,在磕磕绊绊中走到最后关头,却始终有一个瓶颈突破不了。“明知道方向是对的,效果就是出不来,干着急也没有用。”刘永东说道,“最后,整个团队连续熬了3个晚上,发现问题卡在一个小点上。”突破瓶颈后,随后的工作一路顺利。最后,全新的液压系统提高了泵送效率15%,系统自身损耗降低80%。

2015年,三一集团在转型升级中布局军工业务,刘永东又勇挑大梁,主持军工级“高性能油气悬挂油缸”项目的研制工作。2016年底,他们研制出的第一代高性能油气悬挂油缸获得军工装机认可,打破了发达国家对该产品的技术封锁,提升了我国的科技实力,也将为三一集团发展贡献一个重要的“增长引擎”。

刘永东:“这些年来,我国装备制造业虽然取得了令人瞩目的成就,但装备工业水平依然落后、液压核心技术依然缺乏、液压关键零部件依然受制于人。我将继续研发和制造出满足国内实际需求、令客户满意的液压产品,让更多的挖掘机、泵送车等工程机械装备装上咱们的‘中国芯’!”

打印本页 关闭窗口