您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【红网】长沙经开区何以打造“智能制造”新格局

发布日期:2017-09-24     来源:     字体大小:         

 

近年来,以智能制造为核心的新工业革命再度成为业界关注的焦点。今年全国两会上,李克强总理在作政府工作报告时表示,要大力发展智能制造,推动中国制造向中高端迈进。实施“中国制造2025”是我国重大国家战略,同样,智能制造也是实现“湖南制造”往“湖南智造”方向转型升级的有效途径。

长沙经开区顺应国家和湖南省有关智能制造的行动计划,特别是2015年8月出台的《长沙智能制造三年(2015-2018年)行动计划》,勇当转型创新排头兵,力造智能装备之城,为企业实现智能制造提供了有力支撑,推动了传统制造业实现产业转型,成为了长沙市乃至湖南省当之无愧的智能制造主战场,即“智能制造第一区”。

从上汽大众和广汽三菱的“机器换人”,到湖南首个工业4.0示范基地博世长沙的良性互联互动;从一派数控的“柔性生产”到三一智能平台的柔性化数字化制造;更有晖龙集团大数据的应用与研发,通过云服务云计算,实现了与网络安全、工控安全、智慧机器人研发的深度融合发展,等等。长沙经开区乘势而上,正在打造成为长沙甚至整个湖南的“智能制造”的样本,构建起产业经济创新发展的新格局。

那么,长沙经开区何以能打造“智能制造”新格局?从产业发展的角度看,应该主要有这些方面的因素:

首先是抓住了智能制造发展的关键点,打造智能制造示范区,利用园区产业集聚的优势,着力发展现有的具有主导性的核心产业,为发展智能制造业提供了基础保障与平台前提。长沙经开区砥砺奋进,以长沙经开区工程机械和汽车制造两大主导产业为核心,以博世工业4.0项目为重点示范,以机器人等新兴产业为引导,全面带动园区智能制造产业发展。即立足现有主导产业,积极寻求智能制造发展的结合点,着力打造汽车智能制造产业链,推动智能装备业,发展智能服务业,将需求端和设计端进行有效链接,着力创新驱动,努力形成智能制造“全生态链”概念。

其次是形成了科学、高效、协同的智能制造产业发展模式。长沙经开区始终坚持“政府引导,市场主导,企业主体、创新驱动、重点突破、协同创新”,通过引导企业在供给侧结构性改革中当好主角,激发广大制造企业转型升级热情,采取有效措施推进智能制造深入发展。最终,在市场和政策的双重作用下,形成了智能制造产业链各个主体和各类资源环环相连、共生共荣的发展体系,信托“工业云”“大数据云”,真正构建信息化条件下的产业生态体系和新型智造模式,探索出了符合湖南实际的智能制造发展之路。

再者,持续强化产业结构升级,实现资源要素有机整合,做实与优化了智能制造产业链。现在,园区成功创建国家级智能制造试点示范企业1家、省级智能制造企业4家、省级智能制造车间3个、市级智能制造试点示范企业28家,培育了博世工业4.0、三一智慧工厂、上汽大众以及广汽菲克等一批智能制造的标杆。同时,长沙经开区着重围绕智能制造产业集聚创新要素、部署创新链,加紧引进一批智能制造高端产业和重点项目,改造提升一批传统工业企业,着力做实智能制造产业建链、补链、强链工作,今年以来,园区主要指标保持20%以上高增长,产业结构继续调优调强,骨干企业发展态势强劲。

站在“十三五”开局的关口,长沙经开区瞄准了“率先打造国家智能制造中心,率先建设5000亿元国家级园区”目标。随着长沙经开区一个个全新产业的形成,一个个全新增长极的构建,以及市场在资源配置中决定性作用的日益凸显,企业在市场创新中主体作用的逐渐巩固,展望未来的发展,我们有理由相信,长沙的智能制造必将迎来发展的又一个春天。

文/张兴诚

打印本页 关闭窗口