您当前所在的位置:首页 > 【旧】信息公开 > 上级新闻

长沙首次探索开展区县(市)联动交叉巡察工作模式

发布日期:2018-03-13     来源:     字体大小:        

   3月12日从长沙市委巡察办获悉,长沙近日启动的十三届市委第四轮巡察,在开展常规巡察和巡察整改情况督查的同时,还将从9个区县(市)各明确一个单位,探索开展区县(市)联动交叉巡察工作模式,最大程度上减少“关系网”和“说情风”对基层巡察工作的干扰,解决基层巡察“巡不深、察不透”的问题。

  “区县(市)联动交叉巡察采取与2018年市本级第一轮被巡察单位部分联动的方式,打破以地域为单位的巡察组结构,将各区县(市)巡察工作人员‘打散’,重新组合为新的交叉巡察组,对不涉及组内成员地域的有关单位开展‘回避式’联动交叉巡察。”市委巡察办相关负责人介绍,这是长沙首次探索开展区县(市)联动交叉巡察工作模式。

  据了解,本轮联动交叉巡察共派出9个巡察组,对芙蓉区司法局、天心区农林水利局、岳麓区科技局、开福区望麓园街道、雨花区东山街道、长沙县金井镇、望城区科技局、浏阳市水务局、宁乡市夏铎铺镇等9个单位开展巡察。巡察过程中,市委巡察办将定期听取巡察进度汇报,指定专人联系被巡察单位,不定期到巡察组驻地进行现场指导。同时,通过公布监督邮箱、走访座谈等方式,对联动交叉巡察组工作人员遵守巡察纪律情况进行监督。联动交叉巡察组在巡察中发现的重要情况和问题,直接向市委巡察工作领导小组请示报告。对在巡察中发现的问题线索,统一报市委巡察办,经市委巡察工作领导小组同意后,按程序和规定办理。

  “联动交叉巡察工作模式是有效破解基层‘熟人社会’监督难题,进一步提升巡察实效的创新举措。”市委巡察办相关负责人说,交叉巡察组将按照市委的统一部署和要求,树牢“四个意识”,突出“六个围绕”,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,使巡察真正巡出成效、巡出权威、巡出震慑,发挥巡察党内监督利剑作用。
打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号