您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

工业地产姓“工”, 安全生产为“要”

发布日期:2018-02-01     来源:     字体大小:        

 

 

1月31日下午,长沙经开区安委办、安监局牵头组织召开工业地产安全生产工作座谈会,经开区党工委委员张贤长出席会议,区建设发展局、工商分局、招商合作局、质监分局、消防大队、泉塘街道、㮾梨街道等单位负责人和三一众智新城、和祥科技园、国顺科技园等15家工业地产负责人参加了会议。

会上,区招商合作局解读了长沙市人民政府《关于进一步规范工业地产发展管理办法的通知》,区安监局通报了工业地产安全生产情况,并就《关于规范经开区“工业地产及生产经营场所、设施设备出租(承租)单位”安全管理办法》征求意见,参会工业地产负责人介绍了各自园区安全生产情况和安全管理中存在的问题困难以及今后努力的方向,就如何加强工业地产的安全管理对管委会和监管部门提出了建议,大家畅所欲言。各相关部门现场解答了工业地产负责人提出的相关问题,并就如何进一步加强工业地产安全监管工作献计献策。

据悉,目前区县有共工业地产15个,其中经开区14个,主要集中在泉塘、榔梨、星沙和长龙等街道。工业地产主要分为三个类型:一是办公楼宇,集聚了贸易和研发企业。如新长海服务外包基地、三一众智新城等;二是钢结构厂房(2层以下),主要是聚聚了生产企业。如和祥科技园、国顺科技园、物丰机电产业园、蓝色机械配套产业园等;三是多层建筑厂房,这类工业地产入驻企业类型混杂,工业、商贸、仓储、研发都有。如星沙壹号企业中心、中部智谷产业园、铭城绿谷智慧产业园等。15家工业地产目前共签约1200多家企业,入驻700多家。入驻企业中工业企业170家左右,其余为商贸(含电商、仓储、贸易)、研发、物流等行业领域。

工业地产由于其本身的特殊性和复杂性,安全生产方面主要存在日常管理不到位、消防管控措施未落实、安全生产主体责任有差距。针对工业地产安全管理存在的问题,区安监局局长曾林要求要工业地产管理机构和入驻企业都要切实落实安全生产主体责任,定期组织安全培训、隐患排查治理、应急演练等工作,切实预防事故的发生。经开区安委办主任刘正凯要求加强源头管控,按要求准入,并进一步加大执法力度,起到查处一个、警示一片的效果。

最后,经开区党工委委员张贤长指出,工业地产姓“工”、安全生产为“要”,抓好安全生产工作必须提高政治站位,对工业地产的安全生产工作更要高度重视、落实责任、齐抓共管、形成合力,对引进入驻园区的企业源头上要严格把关,入驻后要严格监管,坚决不触安全生产红线,确保园区安全生产工作持续稳定。

打印本页 关闭窗口