您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

加快产业转型升级 推进新旧动能转换

发布日期:2017-09-27     来源:     字体大小:        

 

9月25日上午,青岛市政协主席杨军率考察团来长沙经开区考察加快新旧动能转换,推动传统产业转型升级和新兴产业发展等方面情况。市政协副主席邓自力,区党工委书记、长沙县委书记曾超群,区党工委副书记、管委会副主任张庆红,区党工委委员、纪工委书记周志远陪同考察。

考察团一行首先来到博世汽车部件(长沙)有限公司,考察了工业4.0展示室和示范生产线。该公司自2005年正式投产以来,先后进行了四期项目建设,通过不断进行转型升级和技术改造,确保稳定可持续发展和盈利增长。2016年初,公司正式启动工业4.0示范基地建设,建设一条全新第九代防抱死马达工业4.0示范生产线,并对现有生产线进行第一期智能化升级改造。

目前,基于博世工业4.0自动化平台建造的全新第九代防抱死马达工业4.0示范生产线已投入使用。该生产线应用了8个工业4.0的智能解决方案,实现了产品的可追溯性及智能化物流,使生产效率提升30%,质量损失减少30%,操作员减少50%以上,推动公司销售收入以年均两位数的幅度快速增长。

考察团对博世汽车部件(长沙)有限公司在加快新旧动能转换、推动传统产业转型升级等方面取得的成绩表示高度赞赏,认为博世公司在工业4.0方面做出的探索和研究走在了世界一流水平行列,推动实现了产业“智慧化”,是未来工业制造的重要发展趋势。

当天,考察团还考察了湖南国科微电子股份有限公司和三一集团有限公司。

考察团表示,长沙经开区在新旧动能转换、新兴产业发展等许多方面值得青岛学习借鉴。通过此次考察学习,进一步开阔了眼界,下阶段将发挥自身优势,加强与长沙经开区的沟通交流,加快产业升级转型,推进新旧动能转换,不断开创双方合作发展新局面。

打印本页 关闭窗口