您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 党务公开

长沙经开区赴龙山县召市镇调研对口帮扶工作

发布日期:2017-08-20     来源:     字体大小:         

 

8月18日,长沙经开区党工委委员、纪工委书记周志远,管委会调研员刘运雄带领长沙经开区机关党委、团工委等部门(单位)相关人员,深入湘西自治州龙山县召市镇开展对口帮扶工作调研。龙山县委副书记贺代贵,县委常委、县委办主任符家波,县委常委、政法委书记印道其陪同或参加座谈。

周志远一行在召市镇实地察看了该镇党务政务服务中心项目前期筹备情况;走访慰问了部分结对帮扶户,并在召市镇中学举行了“三助”活动启动仪式。据了解,“三助”即爱心助学、贫困劳动力职业技能培训和推荐就业帮扶、特困家庭帮扶救助三项帮扶工程的简称。爱心助学即指在2017—2020年期间,长沙经开区将持续向召市镇贫困学生发放每人每年不少于2000元的助学金。近期,长沙经开区机关党委、团工委已牵头筹集了善款34万元,并与64名贫困学生结成一对一帮扶“对子”,还成立了爱心助学基金,重点帮扶今后因重大变故致贫的贫困学生。贫困劳动力职业技能培训和推荐就业帮扶即指在2017—2020年期间,帮扶召市镇建立常态化的劳务培训和输出机制,培训贫困劳动力400名并推荐就业;第一期50人的专题培训班将在龙山县就业培训中心开班授课,人均培训费用为4000元,培训人员与就业企业签订正式劳动合同后,给予每人2000元的就业奖励。特困家庭帮扶救助是指特殊救助和金秋助学。

长沙经开区一行还先后来到召市镇岩门口村、青坪村,分别查看了村级综合服务平台选址建设情况、烤烟示范园及损毁水利设施修复工程、紫秋葡萄产业基地等。随后,在召市镇政府召开长沙经开区对口帮扶召市镇座谈会。
    周志远指出,对口帮扶、精准扶贫是中央和省委、省政府作出的重大战略部署,既是光荣的政治使命,也是义不容辞的责任和义务。他要求,坚持整体推进与精准帮扶相结合,要在经济发展、基础设施建设、民生保障等重点领域全面发力,聚焦精准,重心下移,使扶贫工作落到实处、扶到根上。坚持增强输血功能与造血功能相结合,要建立动态投入增长机制,加快推进现有援建项目,挖掘和推动本土特色产业发展,提升贫困群众的自力更生意识和自主发展能力。坚持政府主导与市场运作相结合,依托长沙经开区在资金、资源、人才等多方面的支持,通过市场机制实现对口帮扶效应的最大化。据悉,上汽大众长沙分公司党委、五新投资党委、广汽商贸湖南投资企业联合党总支、瑞翔新材料党支部、长沙经济技术开发集团有限公司党委、星沙供水党支部等园区企业党组织积极参与了此次爱心助学结对帮扶活动。

打印本页 关闭窗口