您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文件解读

《小微企业及创新创业载体实施办法》有关问题政策问答

发布日期:2019-07-01     来源:     字体大小:        

      2018年1月28日,长沙经开区管委会印发了《关于支持小微企业及创新创业载体的实施办法》(长经开管发〔2018〕53号)文件。文件出台后,陆续收到了许多企业来电咨询具体细节问题。最近,招商合作局(创业服务中心)对这些问题进行了收集与梳理,并反复征求了相关部门的建议。现将这些问题以政策问答的形式公示如下:

    一、购买社保问题

1.单位购买社保需要出具什么证明材料?

答:提供连续6个月/12个月每月份的《基本养老保险缴费通知单》(原则上须在长沙市、长沙县购买社保)。

2.“连续6个月购买社保”、“连续12个月购买社保”该6个月、12个月是否有要求?

答:该6个月须为租赁补贴申报前连续6个月,该12个月须为购房补贴申报前连续12个月。例如:企业在2020年1月申报2019年的租赁补贴,须提供 2019年7月-12月该6个月的《基本养老保险缴费通知单》。

二、生产经营场地转租问题

1.承租方将多余的生产经营场地转租给其他承租方生产经营的,转租方与其他承租方可否同时享受该场地租赁补贴?

答:同一场地不能重复享受租金补贴。转租方与其他承租方不可同时享受场地租赁补贴。

2.购买厂房或办公场地的企业将生产经营场地转租给承租企业,对出租方或承租方有何约束?

答:出租方需将承租方(入驻企业)信息情况报管委会招商(创业)预审,经管委会项目预审会同意后,承租方才可享受租赁补贴。同时,已享受购买补贴的企业,将生产经营场地转租给其他企业生产经营的,承租企业不再享受租赁补贴。

三、购买时间认定问题

    “购买厂房或办公场地生产经营连续2年以上”如何认定?

答:第一,以购房合同登记的日期为准;第二,参考企业纳税证明资料。

四、租购补贴同时申报问题

1.小微企业可否同时申请租赁补贴和购房补贴?

答:小微企业既在A处购买了厂房,又在B处租赁了厂房,可同时申请A处的购房补贴和B处的租赁补贴。但某公司购买某处厂房后,又将厂房转租给其关联公司,原则上不能同时享受购房和租房补贴。

2.单独供地企业,能否享受租金补贴或购房补贴?

答:单独供地企业在厂房建成投产之前,因生产经营需要租赁或购买生产经营场地的,符合条件的,可享受租赁补贴或购房补贴;在厂房建成投产之后,租赁或购买生产经营场地的,不再享受租赁补贴或购房补贴。

    五、入规、升高、融资贴息等认定年度问题

招商项目认定时间、首次入规的时间、首次认定为高新技术企业的时间、年实际贷款的时间是否仅指政策申报当年度?

答:仅指政策申报当年度。

六、高新技术企业首次认定问题

高新技术企业认定时间如何确定?必须为首次认定?

答:高新技术企业认定时间以高新技术企业认定证书上时间为准,以公示文书为辅助证明。且必须为首次认定,政策申报审核阶段,将予以核实。

七、融资财政贴息问题

1.企业融资财政贴息的实际贷款时间如何计算?

    答:以申报年度内的实际贷款时间为准,不跨年度。如2020年申报2019年的融资财政贴息,便以2019年1月1日-12月31日期间实际贷款天数为准。

2.企业申报融资贴息怎么计算贴息金额?

答:贷款贴息金额=贷款本金*3%/365*贷款实际使用天数(闰年则为366天)。

企业有多笔贷款,应分别计算各笔贷款的贴息金额,但单个企业贴息额度每年最高不超过50万元。

贴息年度内贷款分批偿还的,按归还贷款后贷款余额的实际使用天数分段计算。

3.企业贷款的用途有要求吗?

    答:企业贷款必须用于生产经营、产品研发或购置生产设备。

    八、企业服务站创建与运营补贴问题

    1.哪些创业载体可以申请创建企业服务站?

答:区及以上认定的工业地产项目、市级及以上创新创业基地、省级及以上科技孵化器、省级及以上众创空间,均可申请创建企业服务站。

2.企业服务站可享受40万元、30万元、20万元不等的运营补贴,是否意味着每家企业服务站均可享受运营补贴?

答:根据《企业服务站评价指南》,综合评价得分在85分以上的企业服务站才可享受运营补贴。

    九、创投资金问题

申报众创孵化器补贴要求每年获得创投资金不少于1000万元,对此,应怎样理解?

    答:申报众创孵化器补贴,其入孵企业当年获得创投资金累计超过1000万元,以签订投资协议和到账资金流水为准。

     

     若有任何疑问,可电话咨询:0731-84020187。

 
打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号