您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

【人民网】“卖车就像卖包子”:长沙经开区“网红”项目点检看

发布日期:2019-12-12     来源:     字体大小:         

 

人民网长沙12月11日电

冬日暖阳,漫步于长沙经开区,一幅壮丽宏大的项目建设画卷正全面铺展。一批好项目、大项目、新项目在此生根发芽,无时无刻不感受到一股“赶、拼、超”的发展热潮。

在长沙经开区漓湘路以北、蓝田路以东,蓝思科技黄花生产基地的5号地块正进行施工前期准备,该项目是蓝思科技在长沙投资建设的第六个产业园,是在长沙经开区投资的第三个产业园。

在万众瞩目之下,蓝思科技黄花生产基地于2018年8月正式动工。历经一年多,项目建设进展如何?

在现场,我们看到该项目共分为5个地块,主要建设生产车间及生产服务的配套用房、辅助用房、乙类仓库、检验室、员工宿舍等,主要生产电子元件及组件、汽车零部件及配件、智能穿戴设备、触摸屏等核心产品。

截至目前,该项目的1、2、3号地块已完成2栋车间、1栋办公楼及17栋宿舍楼的主体建设,正在装修,另有4栋车间及17栋宿舍楼正在进行主体施工;4号地块正在进行土地强夯;5号地块施工单位已进场,正进行施工前期准备。

蓝思科技有关负责人介绍,黄花生产基地全部达产后,预计可实现年产值120亿元,新增税收10亿元,可新增就业岗位5万余个。

另外三一智联重卡也是近两年来大家关注的焦点。

2018年5月18日上市以来,三一重卡通过互联网累计销售6000余台,仅半年时间便跻身全国重卡月度销售前六。

每年的“双11”购物狂欢节,“剁手”买件服饰鞋帽早已稀松平常,买盒化妆护肤品也是司空见惯,但今年的“双11”,有的人却专门守候在网络上,只为抢购一辆重卡。

翻开历年“双11”购物狂欢节“剁手”清单,衣服、化妆品、家用电器好像都不足为奇。可是今年“双11”,竟然有人把价值20多万元的重型卡车放进了购物车里!今年11月11日晚,三一重卡电商嘉年华举行,55辆重卡预售开启后立即被抢购一空。

“卖卡车就像卖包子一样”的三一重卡,正是长沙汽车产业链上的“明星”企业。

今年6月30日,总投资50亿元的湖南省第一个干细胞与再生医学科技园——中南源品干细胞科技园在长沙经开区开园。

一期打造以储存量500万份以上的“湖南省细胞组织库”和临床级“湖南省细胞制备中心”两大项目为核心,涵盖细胞质量管理控中心、干细胞与再生医学研究院、干细胞技术临床转化中心以及生命科学体验馆配套体系的全产业链科技园区。

据了解,项目二期工程将重点布局干细胞与再生医学临床转化专科医院、干细胞衍生产品生产区、干细胞集群产业区、科研与国际交流区、生产生活配套区等五大功能区域。届时,一批干细胞研究实验室、肿瘤免疫实验室、组织工程实验室、技术转化实验室和技术工艺实验室将投入使用。

历年来,长沙经开区坚持“项目就是生命线”的原则,以高标准推动高质量项目落地。从上汽大众到索恩格、从大陆集团到三一智联重卡,省市区县发挥多方联动优势,全方位做好土地、资金“硬要素”和人文关怀“软环境”保障,成为吸引重大项目落户、推动项目加速建设的关键一招。上汽大众项目从洽谈到场地平整不到一年,索恩格工厂代建项目从开工到交付仅7个月,大陆集团中央电子工厂项目从捕获信息到签约落户仅3个月,项目推进一次又一次刷新了“长沙经开区速度”,索恩格项目跑出的加速度,完成了德国专家团队认为“不可能完成的任务”。

2019年,长沙县、长沙经开区深入贯彻落实“创新引领、开放崛起”“全面建设现代化长沙"等省市发展战略,紧扣“率先现代化、追赶前三强”“率先打造国家智能制造示范区、率先建设5000亿国家级园区”发展目标和“两主一特”产业定位,坚持县区融合发展,以制造业高质量发展为主线,紧盯4条优势产业链,突出智能制造和四新经济发展,扎实推进“产业项目建设年"工作,经济发展保持稳中有进态势。

2019年,县区共引进投资额过5000万元项目62个,总投超约797亿元。列入市重大项目计划的在建项目194个,总投资1797.38亿元,2019年计划投资430.86亿元。其中,50亿元以上项目7个,总投资724亿元;20-50亿元项目18个,总投资432亿元。

高质量产业项目支撑县区高质量发展。2019年,县区预计完成GDP1630亿元,增长9%;一般预算收入税收占比达到80.89%。(刘一西 黄姿)

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号