您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 舆情回应

【人民网】中央环保督察“回头看”:长沙经开区整改进行时

发布日期:2018-11-26     来源:     字体大小:         

 

人民网长沙11月26日电

近日,长沙经开区党工委副书记、管委会主任张庆红召开县区迎接中央环保督察“回头看”工作调度会,对县区迎接中央环保督察“回头看”工作、蓝天保卫战工作、黑臭水体治理工作进行了安排部署。

“关键还是抓落实”。自调度会至今,长沙经开区的整改工作已经进行近一个月。对于中央环保督察“回头看”过程中发现的问题,园区到底整改得如何呢?

    会议部署层层传导

自会议以来,张庆红组织召开多次会议,要求加强县区一体,各职能部门要高度重视当前环保督察“回头看”工作和污染防治攻坚战工作,督促企业高标准严要求整改环境问题。11月2日,第26次主任会议专题研究环保督察问题整改工作;召开会议传达学习长沙市学习中央环保督察“回头看”会议精神,要求各职能部门提高政治站位,高度重视当前中央环保督察“回头看”工作;各镇(街道)要加强宣传引导,做好周边群众工作;相关企业要严格落实环境保护主体责任,全力抓好环保问题整改工作。11月7日,召开区县中央环保督察“回头看”交办事项会商会,听取了长沙经开区中央生态环保督察“回头看”信访交办问题办理工作情况汇报,对信访交办问题整改工作进行了研究部署。11月13日,召开区县中央环保督察“回头看”工作调度会,对区县进一步加强信访交办问题整改、蓝天保卫战、黑臭水体治理等有关工作进行了安排部署。

    深入现场督导检查

11月以来,长沙经开区工管委领导张庆红、贺代贵、周志远、常利民、袁钊、张湘鸿、肖靖多次分批带队前往园区企业开展环保检查,督促企业切实履行企业环境保护主体责任。

11月5日,在上汽大众汽车有限公司长沙分公司开展环保检查,重点检查企业废气处理环保设施运行情况;11月8日,对博世汽车部件(长沙)有限公司开展现场检查,实地查看了博世汽车生产车间,了解企业主要生产工艺及产排污环节;11月9日,对中央环保督察“回头看”信访件涉及四家企业的环境问题整改情况进行督办;11月12日下午,对广汽三菱汽车有限公司开展现场检查;11月15日下午,对长沙双叶汽车部件有限公司开展环保检查;11月19日上午,在中南制冷电子商务中心、梦工厂工业配套园3期、开阳智能制造产业园项目施工现场,开展园区建设工地巡查;11月21日下午,到湖南同舟汽车零部件有限公司开展环保工作检查,重点检查了该公司生产车间及环保设施使用情况。

    企业积极提升主动作为

“绿水青山就是金山银山。”园区重点企业在深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想后,始终把环保工作作为企业的头等大事来抓。在三一,集团董事长梁稳根、总裁向文波亲自部署公司的各项环保工作,并专门成立了环境保护管理委员会作为主体责任部门,以“四级网络”环保管理模式为推手,实现企业“管生产必须管环保”目标。

11月12日,区产业环保局会同长沙县相关执法部门对“三一废气扰民”信访件进行现场核实。经核查,该公司现场22、23、25号厂房油漆喷涂线已自行封存。同时,厂区内部已设置限速标志,以降低出入货车噪音对周边居民的影响。在切实履行社会责任的同时,企业也真正实现了绿色和谐高质量发展。

此外,为了督促园区企业高标准整改,杜绝环境违法行为,园区通过突击检查、暗访、夜查等方式,采取“5+2”白加黑不间断检查,全天候监管措施,工作效果显著。(黄姿)

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号